简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市投资促进局传达学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

2021-07-06 15:20     来源:河池市投资促进局     作者:韩丝广、覃振炳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月6日上午,市投资促进局召开传达学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题研讨会,强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,努力把学习成效转化为推动投资促进工作强大力量。韦萱晏副局长传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神并作中心发言,陆东海副局长、宋文桃副局长及综合科、投资促进一科、投资促进二科负责同志作交流发言。全体干部职工参加会议。


与会一致表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,站在历史和全局的高度,全面回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,庄严宣告了党领导人民实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,历史性解决了绝对贫困问题的丰功伟绩,深入总结了党团结带领中国人民为了实现中华民族伟大复兴取得的伟大成就,深刻阐述了“以史为鉴、开创未来”必须牢牢把握的九个方面要求,豪迈展望了中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、统揽全局、意蕴深厚、内涵丰富、鼓舞斗志、激荡人心,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是马克思主义中国化的最新理论成果,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是实现第二个百年奋斗目标的动员令、冲锋号,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,满怀信心为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的意义。

会议要求,要全面把握和深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质、精髓要义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻领会我们党团结带领中国人民在实现中华民族伟大复兴征程上取得的四个伟大成就,深刻感悟“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴”的朴素真理,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,坚定不移听党话、跟党走。要深刻领会我们党形成的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”伟大建党精神,自觉传承精神谱系,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永葆政治本色。要深刻领会“以史为鉴、开创未来”的九个方面要求,坚决贯彻党中央决策部署,聚焦实现中华民族伟大复兴的主题,胸怀两个大局,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。要深刻领会今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,牢记习近平总书记对全体党员的号召,坚定理想信念,践行党的宗旨,强化斗争精神,砥砺复兴之志,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

会议要求,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。正如习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们党就是因为始终与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,而是始终代表最广大人民的根本利益,才赢得了人民衷心拥护和坚定支持。要坚持人民至上,紧扣“七有”“五性”,紧盯人民群众急难愁盼问题,继续抓好“我为群众办实事”实践活动,要深入县(区)、园区和招商引资项目现场,协调解决一批招商引资重点项目在推进中存在的问题和困难,切实提高项目协议履约率、资金到位率、项目开工率和竣工投产率,协调推进需要本级有关部门解决的项目问题,推进重点项目落地。同时对联系点低收入人员,帮助开展产业、就业等帮扶,切实解决低收入人员生产生活中的实际困难。切实解决好服务企业、服务对象、群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断满足人民群众对美好生活的向往。

会议强调,要牢记初心使命,奋力开创乡村振兴新局面。“十三五”期间,我们所帮扶的好合村已经实现脱贫摘帽。在新的起点,我们要牢记初心使命,继续在百年党史中汲取智慧和力量,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,探索更多更好的发展经验和有益举措,奋力推进乡村振兴开新局。一是抓切实巩固拓展脱贫攻坚成果。要严格按照中央和自治区、市委市政府的统一部署,建立健全防止农村低收入人口、已脱贫户返贫动态监测和帮扶机制,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况,确保不出现返贫和新的贫困人口。二是抓推进乡村全面振兴。大家要对标对表乡村振兴总要求,认真按照《五年行动方案》要求及全市工作部署,深入实施产业提升、基础设施提升、风貌提升等行动,推动乡村逐步实现全面振兴。三要抓产业。产业是支撑经济发展的核心和基础,结合好合村实际,我们要抓好山野葡萄、玉米种植,养牛、猪、羊、鸡等产业发展。

会议强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动招商引资高质量发展。一是深入实施“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动。对各县(区)、园区“三企入桂”项目“四率”的年度、季度和月度目标任务完成情况进行监测,确保项目落地实施,推动项目“四率”增量目标任务完成。要按照“五个一批”(精准对接一批、集中举办一批、组织签约一批、大力引进一批、着力推进一批)的目标要求,开展相关行业对接和专题推介、签约等活动,精准对接全国知名行业商协会20家以上、会员企业50家以上;举办市级层面“行企助力转型升级”行动专题推介活动2场次以上;力争年内签约项目投资总额300亿元以上。二是开展精准招商。以有色金属、茧丝绸、大健康、桂酒、饮用水、林农产品加工、电子信息、医药化工、碳酸钙为重点,开展小分队精准招商,引进实施一批带动作用明显的新项目、大项目,加快形成一批新的经济增长点、支撑点。要在补链上下功夫。要围绕建链、强链、补链、延链,认真分析梳理我市每一个产业链条,找出缺项,列出清单,坚持“缺什么补什么”的原则,选准目标企业,编制招商地图,着力把项目推介出去,把客商吸引进来,在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。要在招大引强上下功夫。大企业、大项目对一个地方的发展具有支撑和带动作用。引进关联度高、带动力强的大企业、大项目,能够吸引聚集一批配套企业和项目,形成协同发展的“雁阵效应”。要瞄准500强企业、大型央企、行业领军企业,加强对其产业布局、投资趋向的跟踪研究,找准深化合作的结合点,主动上门对接,力争引进一个大企业、突破一个大产业,发展整条产业链。要在新兴产业上下功夫。当前,我市正处在突破发展的关键时期,要紧盯“十大百万”产业发展,积极谋划引进实施一批大健康和文旅产业制造、数字信息等新兴产业项目,不断夯实发展基础。三是强化服务,切实抓好项目落地建设。要列出责任清单。对已签约项目特别是近三届中国-东盟博览会、“三企入桂”活动签约项目整体进行分析研究,对未履约的、未开工的、未建成投产的项目分门别类进行梳理,逐一列出任务清单、责任清单,落实具体责任单位和责任人,加强后续跟踪对接服务,及时解决项目落地过程中的瓶颈问题,确保尽快开工建设,切实提高招商引资项目协议履约率和资金到位率。要强化推进机制落实。继续坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的招商引资工作机制,对重大项目、重点企业实行清单管理,逐一制定时间表、路线图和推进计划,落实重大项目“一事一议”、重点企业“一企一策”和“每月跟进、季度通报、半年督查、年终考核”的跟踪推进机制,加强督导调度,协调解决问题,推进项目落地建设。

会前,集中收看广西师范大学马克思主义学院二级教授、原副校长钟瑞添专题党课《学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话专题辅导报告》。




文件下载:

关联文件: