简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

奖金200万!河池荣获“2020年度广西设区市实际利用外资优秀等次”

2021-03-17 21:00     来源:投资河池
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
招商人!不忘初心 砥砺前行

东方喷薄出朝阳,三月鲜花似海洋。

布谷声声传旷野,火焰旺旺炼优钢。

上班艰苦图收获,劳动光荣得表彰。

3月16日下午,自治区在南宁召开全区投资促进工作电视电话会议,通报了2020 年度设区市产业大招商专项考评和 2020 年度设区市实际利用外资专项考评情况。
我市荣获2020年度广西设区市实际利用外资专项考评优秀等次第四名,并获得自治区奖励200万元这是我们首次荣获“2020 年度广西设区市实际利用外资专项考评优秀等次”,这离不开市委、市政府的领导,以及投资促进委员会各成员单位的大力配合。



我们怎么做到的......
利用外资工作历来是河池的薄弱环节,2018年全市实际利用外资到位资金仅52万美元,2019年1-5月,实际利用外资到位数为零。面对落后局面,河池各级各部门迎难而上,强化服务激发存量、容缺机制培育增量,扎实开展“扩大利用外资百日攻坚”和“外企入河”行动,强力推动重大外资项目落地建设,促进外资企业增资进资。两年来一步一个台阶,继2019年如期完成1000万美元的目标任务后,2020年全年实际利用外资1269万美元,同比增长177.1%,完成全年目标任务的126.9%,综合排名全区第四,绩效加分2分。我们实现了量的飞跃,质的突破!
01
强化服务激发存量


建立线上线下结合、市县(区)两级上下联动、各相关部门横向协作的外资企业“一站式”服务平台,引导企业准确申报、快速备案,2020年帮助12家企业申报注册,帮助企业开展项目建设、生产经营服务17批次。
市投资促进局联合市商务局、市场监督管理局、外汇管理局、税务局、水利局、环保局、林业局组成服务专班,主动下沉、靠前服务。服务专班每季度开展一次遍访活动,通过现场走访、召开座谈会的形式,深入了解企业建设生产经营状况特别是受疫情影响存在的困难,及时回应企业诉求。

图为:市投资促进局局长毛华慧带领专班组到环江县洛阳镇走访外资企业

02

容缺机制培育增量


市投资促进委员会办公室多次组织市商务局、市场监督局、外管局、银行等部门,召开联席办公会议、指导培训县(区)工作人员,促进审批提速。2020年共新增注册外资企业17家,同比增长33.3%,超额完成增长10%的年度目标任务,其中容缺受理、容缺审批3家外资企业。



03
创新方式拓宽渠道


全面转变服务理念,带着外商到县区找项目,主动为招商引资项目提供从项目选址到企业开办、开发建设、投产运营全过程、全方位的政策咨询、问题协调、代办帮办等“保姆式”服务。



图为:市投资促进局带领外资企业到天峨县召开座谈会

04

精准施策全力保障

相继出台《河池市出口退税资金池管理使用办法》《河池市外商投资企业实际到位外资奖励实施办法》等政策措施,支持外贸企业资金快速流转,有效缓解了企业资金压力,进一步优化营商环境,坚定外资企业的投资发展信心,推动外资项目建设、促进增资进资。




不骄不躁,我们仍在努力




编辑 | 王博怡

文字 | 蓝   波

责任编辑 | 韦萱晏

文件下载:

关联文件: