简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

深化“放管服”改革 优化营商环境

2021-02-19 10:08     来源:河池市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年1月自治区两会期间,人大代表和政协委员们在各自领域建言献策,内外双循环、乡村振兴、高质量发展、营商环境等等成为高频热词。其中,营商环境问题因其影响之大、受众之广而备受关注。为何营商环境的排名先后,与人们实际上的获得感存在着偏差?为何西部一直在努力向东部学习先进做法,但给人的感觉仍是有形而无神?

一、优化营商环境的重要性

营商环境是指市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法制环境、人文环境等有关外部因素和条件的总和。

营商环境的评价指标体系,按世界银行的界定分为一级指标10个,包括开办企业、办理施工许可证、获得电力、产权登记、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、合同执行、破产办理,以及44项二级和三级指标。

这个评价指标体系的最大特点是,所有指标通过量化(耗时、费用、指数等),形成前沿水平和最差水平的直观对比。其优点在于直观,但也存在不全面的问题。过去,我们更多的是在这些指标上“补课”,追赶差距。

2020年,中国GDP突破100万亿元,与美国差距逐步减少,且在未来10至15年有望超过美国。《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名从46位跃至31位,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。实践证明,营商环境优劣对投资、GDP的影响,已然成为市场主体公认的最直接、最有效甚至是最致命的因素。

日前,网上有报道,一女企业家在海口市政协会议上讲到,她所在的企业在深圳注册了一家公司。令她意外的是,上午刚注册完,下午就接到了深圳招商部门的电话。对方工作人员在电话中和她说:“我们在系统里看到你在福田区注册了半导体公司,福田区对半导体公司有政府补贴。麻烦你写一份商业计划书发给我,看看你们符合哪些补贴条件,我来协助申请。”这就是深圳的“五星级服务”。放眼全国,广东更是中流砥柱,2020年以超10%以上的GDP贡献率成为驱动全国经济巨轮前行的巨大引擎。这足以证明,营商环境软实力对于经济硬实力的积极贡献和重要作用。

我们要有“比你优秀的人,比你更努力”的紧迫感和危机感,看到营商环境中存在“硬伤”,早日出发、奋力追赶,实现新跨越新发展。

二、优化营商环境的思考与建议

未来,在优化营商环境的竞争中,仅仅是追求“秒批”“N小时通关”“一站式服务”等等还远远不够。其根本原因在于,这些看似华丽的审批效率背后,有一个残酷的前提:材料齐全,程序完善。对于企业家而言,行政部门能否在坚持原则的基础上灵活变通,直接决定了其自身幸福感和获得感。

(一)良好的营商环境要义在于“法无禁即可为”。2014年3月13日,李克强总理在十二届全国人大二次会议胜利闭幕后与中外记者见面并回答提问时指出:让市场“法无禁止即可为”,让政府“法无授权不可为”。

从优化营商环境的角度讲,一方面,政府要减少行政干预,防止乱作为,另一方面,政府要支持鼓励企业甩开膀子大胆干。而问题的关键还在于,制定“游戏规则”的机构以及工作人员要大胆解放思想,跳出思维禁锢,遇事少讲为什么不能做,多想办法怎么去做。特别是在老少边穷地区,国家、自治区等各类政策都比较多,也比较灵活,如果没有悟透政策的本意和具体内容,很容易把好的资源和产业扼杀在摇篮之中,这是非常可惜的。市场准入负面清单的做法,更应加强深入研究和拓展优化,有利于培植更多的市场主体和鼓励更多的投资行为。

(二)良好的营商环境关键在于容缺容错的行政包容。当我们处在百年未有之大变局的当下,在新冠肺炎疫情被有效控制但未取得全面胜利的今天,容缺容错机制的建立,可以说显得尤为重要。以外商投资为例,按照正常要求,外商必须要得到大使馆开具的主体资格认证后才能在国内注册企业。可以想象,如今,市场主体的营商压力越来越大。那么,唯一的办法就是审批部门容缺办理,才能确保投资。客观上讲,在风险面前,人人都需要评估得失。而只有好的制度设计,才能解除干部的后顾之忧,鼓励干部敢为善成。

(三)良好的营商环境亮点在于政策兑现的行政主动。很多企业普遍反映,政策出台很多,但是真正得到的支持不多,甚至为零。让人想起那句调侃:不要你觉得,只要我觉得。这也反映出一些部门在制定政策时的“任性”,习惯于“想当然”,闭门造车。试问,出台这样的政策意义何在?对比上文讲到的深圳式“五星级服务”,可见理念之别,差距之大。同样是奖励,一种是等着企业“摸石头过河”来申请,一种是主动“送服务”上门,效果当有天壤之别。

(四)良好的营商环境发力在于宽进严管的行政管理。借鉴高校管理办法,对学生招录采取宽进严出措施,更有利于培养和发现人才。对于企业的管理,应进一步在生产过程中的动态管理上发力,定制度、定责任、定目标。在市场洪流中,优胜劣汰的自然法则同样有用,要思考我们人为过多设置的一些审批环节的必要性,避免因此出现利益寻租。

(五)良好的营商环境体现在以商招商的行政宣传。最打动人心的广告是:用了都说好。一个地方有“来了都是客”的开放包容,而投资的企业家“来了都说好”,口口相传的广告效应推动形成的投资,“马太效应”和“羊群效应”叠加,相比其他推介方式,可以说更划算而有效。所以,服务好企业的全生命周期,不仅是服务企业项目落地的前期,更要服务企业的全生命周期,真正做到亲商、安商、富商,进而以商招商,这一点尤为重要。

(六)良好的营商环境根基在于谋事发展的行政担当。自治区党委书记鹿心社指出,让符合广西需要的猛将、闯将、干将“香”起来、“红”起来。这表明,广西发展迫切需要在难事、大事、急事面前敢于当担、勇于负责的干部。当公职人员遇到可办可不办的问题时,办了;能免能不免的事项时,免了;能当天办的事情,绝不拖到明天,那么这个地方一定让投资者纷至沓来。而让干部做到坚决的、持续的、纯粹的担当,需要干部本身的境界,更需要有“能者上、平者让、庸者下”的干事创业氛围。

总的来说,以上仅是深化放管服改革的一个小局部,若真正要追赶全国先进,还涉及更多更深层次的问题,如“数字广西”“数智广西”的技术支撑,打破信息壁垒、畅通信息共享等等……优化营商环境人人有责,人人都是环境,人人都是形象,所以,优化营商环境这个事,关键还是在人。

文件下载:

关联文件: