简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

这个春节,他们选择留守贵南高铁工地!

2021-02-08 11:02     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新春佳节日益临近,但贵南高铁中铁十四局河池轨枕生 产基地却丝毫没有过节的气氛。日前,记者在现场看到,基地内设备满负荷运转,工人忙着作业,一派热火朝天赶工的生产场景。


  “今年我要在工地陪外地的工友过年!”带班班长覃理选说。覃理选是金城江区东江镇本地人,其工作所在的贵南高铁中铁十四局基地离他家也就1公里,由于基地有48位工友在工地就地过年,他表示要尽“地主之谊”,在工地陪工友过年。



  “加薪、加菜、加活动、加温暖。”贵南高铁中铁十四局轨枕生产基地党支部书记苗志彪告诉记者,在国家号召就地过年的倡议发出后,基地进行了摸底排查和思想动员,通过“四加”来“留”住工人,目前基地48位工友选择留在工地就地过年。

  据介绍,该基地选择留下来过年的工友,大多来自辽宁、北京、陕西、河北、河南等地。苗志彪是河北张家口人,女朋友现在在河北张家口,为了响应国家的政策,放弃和女友难得的聚会机会,选择留在工地过年。



  该生产基地工程部部长韩鹏飞是河北沧州人。1月10日,韩鹏飞在小孩放假当天,和妻子接力开着私家车驱车32个小时,将老婆孩子一并从北京接到了河池的工地上。工地非常重视工人亲属的到来,还专门为她们增加单独房间供居住,该基地还有一位职工的老婆也带着孩子从厦门“飞”到工地,在工地一家团聚过年。



  “我家在河南洛河,来这里半年了,今年老公在河南老家过年,孩子在上海读大学留在上海过年,我留在河池工地过年,第一次以三地分居方式过年。”45岁的王建华女士是基地内一位普通的修补工,她表示家人分居三地,能以“就地过年”的方式减少人员流动和聚集,防止疫情蔓延,既是为了国家,也是为了亲人身体健康考虑,家人都能理解和支持。

  “由于去年疫情原因,我们的产量受到影响,所以今年我们身上的担子很重,必须要按时完成生产目标。”苗志彪说,基地鼓励员工留在工地过年,除了按照国家标准节假日工资翻倍的福利,还额外提供亲属探亲住房,慰问大礼包等;除夕和大年初一放假休息时,组织职工在附近果园采摘踏青、年夜饭、篝火晚会、娱乐游园活动等,力争就地过年和争赶工期“两不误”。

为坚守岗位的建设者们点赞!!



贵南高铁全长482公里,
途经河池的金城江、环江、都安等地,
目前河池段主体工程已完成过半,

全线预计将于2023年底建成通车,

届时南宁到贵阳的行程将缩短至2小时以内,

河池将结束不通高铁的历史,

将为贵州、广西两地经济发展

带来新的发展机遇!




图为建设中的贵南高铁都安段澄江双线特大桥。河池日报记者 高东风 摄

贵南高铁环江一号大桥箱梁架设现场。


1月12日,贵南高铁金城江段龙江大桥桥墩已经浇筑完毕。河池日报记者 高东风 摄


文件下载:

关联文件: