简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

商务部中国国际经济技术交流中心和联合国工业发展组织驻华代表处联合考察组到巴马考察

2020-09-30 08:40     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
经过巴马县前期沟通对接,联合国工业发展组织意向在巴马合作开展“推动中国巴马健康产业价值链的创新升级和世界级品牌建设,以促进巴马减贫以及包容性、可持续性发展”的项目。9月13日-16日,中国国际经济技术交流中心副主任张翼、联合国工业发展组织驻华代表处副代表马健率商务部中国国际经济技术交流中心和联合国工业发展组织驻华代表处联合考察组到巴马,就项目推动进行深入交流。自治区商务厅副厅长梁艺光,市委常委、县委书记王军,副市长韦祖林,自治县人民政府县长蓝海洲等陪同考察。

座谈会现场。韦敏/摄

张翼在座谈会上讲话。韦敏/摄

马健在座谈会上讲话。韦敏/摄

梁艺光在座谈会上讲话。韦敏/摄

     考察期间,考察组先后到巴马丽琅饮料有限公司、中国-东盟(巴马)大数据云计算基地项目、数字健康小镇、“深巴试验区”、甲篆镇坡月片区、科创中心、巴马原种香猪农牧实业有限公司、长寿博物馆以及那桃乡平林村、燕洞镇等地,就国家地理标志产品巴马矿泉水和巴马水产业发展情况、旅游扶贫、大健康产业、“五位一体”信用体系建设和特色农业等进行实地考察,了解相关产业发展情况。在数字健康小镇,考察组对项目的进展和发展方向给予高度评价。考察组认为,巴马充分抓住“健康中国”的重大历史机遇,积极发展大数据和5G技术支持下的大健康生态产业,大力推动包括5G技术应用(5G+医疗健康、研学旅游、生命科学)、健康科技、生命信息、智慧穿戴等新兴产业,为巴马产业转型升级培育新动能。

图为Farrukh以视频形式作专门讲话。韦敏/摄

    联合国工业发展组织总部对项目的考察工作非常重视,在派代表前来参加考察的同时,总部高级官员Farrukh先生还以视频的形式作了专门讲话,表达对合作项目的关心和支持。自治区党委、政府也高度重视本项目建设,自治区党委常委、统战部部长、大健康产业旅游产业工程指挥部指挥长徐绍川9月16日在南宁与联合考察组一行进行了会谈。通过本次考察,考察组对合作项目有了更加深入的了解。项目的实施,将有助于巴马巩固脱贫成果和推动高质量发展;有助于提高大健康产业的创新供应能力和产品价值以及巴马健康生活方式的总结提升等。

王军在座谈会上讲话。韦敏/摄

    在15日召开的座谈会上,我县汇报了巴马经济社会发展和大健康产业发展情况。自治区商务厅、河池市人民政府分别汇报相关情况,并表示将从区级、市级层面服务项目建设,支持项目推进,促进双方实现互利共赢。

考察组到“深巴试验区”考察。韦敏/摄

    听取相关汇报后,考察组对巴马经济社会发展和脱贫攻坚工作取得的成就给以肯定。张翼副主任对联合国合作项目提出了建议:一是要聚焦重点产业,以点带面推动高质量发展;二是要循序渐进,先易后难,打牢产业基础后再寻求向上突破;三是要尽力而为,量力而行,认真研究大健康产业未来规划;四是要立足项目本身,积极拓展周边合作,实现项目效益最大化。马健副代表对广西积极推进联合国合作项目表示感谢,并建议抓住“少数民族”“女性参与”“扶贫”“可持续发展”“健康”等联合国关注的热点,打造联合国工发组织示范合作项目。考察组表示,回去后将把本次考察心得体会和巴马意愿向有关方面汇报,争取推动合作项目健康发展。

图为考察组到巴马丽琅饮料有限公司考察。韦敏/摄

    巴投集团总裁叶继扬,国旅区(深巴试验区)管委会主任韦代忠以及县领导田寒露、叶柳艳、班付线、蔡山帝、王炳卜、陈彬等陪同调研或参加调研座谈会。


文件下载:

关联文件: