简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

建一座“池”、上一个“市”、养一朵“花”,三个“突破点”带您了解市投资促进局上半年工作成效及亮点

2020-07-27 11:20     来源:河池市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
今年以来,我局认真贯彻落实自治区党委政府、自治区投资促进局关于“三企入桂”工作决策部署精神,按照做好“六稳”工作,落实“六保”任务工作要求,把“四企入河”作为招商引资重要抓手,坚持“一把手”带头招商,制定有效的工作措施,有效推进我市经济持续健康发展。



01

成效一

内资到位进度快,不待扬鞭自奋蹄
截至6月底,全市招商引资内资到位资金213.93亿元,完成年度目标任务340亿元的62.9%,其中5000万元以上区外境内项目投资到位211.19亿元,完成年度目标任务230亿元的91.82%,预期7月底可完成全年目标。
2020年上半年招商引资内资到位情况

02

成效二

“三企入桂”工作成效显著,乘风破浪正当时。
截至6月底,全市“三企入桂”共有在谈项目511个,意向投资2666.11亿元;已签约项目129个,计划投资747.564亿元;已开工项目82个,计划总投资439.268亿元,已到位资金29.66亿元。
2020年上半年“三企入桂”工作成效图
03

成效三

合力攻坚快马加鞭,确保项目稳步推进
第16届-中国东盟博览会全市共签约53个投资合作项目,总投资288.99亿元人民币,实际到位资金共计41.51亿元,资金到位率为14.36%,开(竣)工44个,开(竣)工率为83.02%。

亮点一

建一座“池”。为解决招商引资企业产品出口快速退税问题,我局联合商务、税务和海关等部门,多次下到华威世通智能终端企业调研,推动出台了《河池市出口退税资金池管理使用办法》,通过设立河池市出口退税资金池,筹措出口退税资金池规模 3000 万元,支持外贸企业资金快速流转,有效缓解了企业资金压力,进一步优化营商环境。

亮点二
上一个“市”。罗城仫佬族自治县新娱科控股有限公司是2018年河池市招商引资项目中一家从事手游开发业务的企业。在政府和企业的共同努力下,今年7月顺利在香港联合交易所主板成功挂牌上市,这也是今年广西第一家在香港上市的企业。
亮点三
养一朵“花”。通过招商引资,引进广西乙木农业科技有限公司在东兰县神仙山新建了兰花科普培育基地,面积超5000平方米,该基地兰花远销东盟多国,带动周边农户创业、就业,帮助当地花农脱贫致富,助力广西兰花产业集群发展,为西部陆海贸易新通道建设“锦上添花”。自治区党委书记鹿心社在中国东盟人才资源开发与合作广西基地参观了解东兰兰花(该项目为河池市第16届东盟博览会签约项目)时指出:我们东兰兰花是美丽产业,争取参与到大湾区建设里面去。兰花飘香,群众致富有盼头。
东兰县兰花养殖基地
亮点四

市县联动“一把手”出击招商。上半年,先后组织开展“不见面招商”、“云直播推介会”等15场次。市委、市政府主要领导会见中国电投、香港铜锣湾集团等客商30多批次,并先后率领招商小分队外出招商。市委何辛幸书记率河池代表团到山东省菏泽市、德州市、滨州市考察学习见证罗城县政府与广春牧业股份有限公司“罗城现代化万头奶牛生态牧场项目”的签约仪式;唐云舒市长带领招商小分队到浙江省考察丝绸之路控股集团积极推动丝绸之路控股集团丝绸产业园项目在宜州区落地。何辛幸书记指出:抓产业招商,是脱贫攻坚后振兴乡村的有效衔接,也是对脱贫攻坚的有力巩固。

目前山东烟台金牌农业科技有限公司总投资8.9亿元的杜仲三产融合产业项目已在罗城县落地;丝绸之路控股集团总投资10亿元的印染项目于5月底在宜州开工建设;西藏新好科技有限公司投资6亿元新希望六和生态种养循环生猪养殖项目在罗城县落地;双胞胎畜牧集团有限公司总投资8亿元的生猪养殖暨深加工基地项目在巴马开工建设。
“罗城现代化万头奶牛生态牧场项目”签约仪式
考察丝绸之路控股集团,积极推动丝绸之路控股集团丝绸产业园项目
年产2000万米丝绸炼染项目在宜州区开工建设
新希望六和生态种养循环生猪养殖项目在罗城县落地

宜州区地下商业步行街项目开工仪式现场

总投资8亿元的生猪养殖暨深加工基地项目在巴马开工建设

(左右滑动查看更多


搭建“云客厅”线上招商
亮点五
实施重点项目驻点服务。对自治区重点项目(河池福达冷链物流园、华威世通年产2000万台智能终端等项目)实行驻点服务,持续开展日报制度,定期召开协调会并形成会议纪要,要求各有关部门限时完成,确保项目顺利推进。如投资10亿元的福达冷链项目,从洽谈到开工用时不到100天,经过8个多月施工建设,项目展示中心已完成并投入使用,A区、B区、C区、D区完成主体封顶,完成投资2.15亿元,项目计划于今年12月开业试运营。
亮点六
招商引资政策支持力度进一步加大。今年,我市出台了《河池市关于加强粤桂产业协作优惠政策的实施办法的通知》,对于广东省的企业、个人和其他组织在用地、标准化厂房租赁或建设、融资、人才等方面,给予财政奖补、贷款贴息等政策支持。


下半年,我们将围绕我市优势产业和重点区域,组建招商小分队精准招商,强化服务跟踪,推进“四企入河”向深向实进一步迈进,全面完成全年招商引资工作目标任务,为推动全市经济高质量发展贡献力量





END


图文:局办公室

编辑:毛秋莹

文件下载:

关联文件: