广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 政务动态

天峨喜迎4条高速路!今后到金城江和南宁只需1小时和3小时

2019-12-20 15:35     来源:河池日报
【字体: 打印

   近年来,天峨县交通运输发展步伐不断加快,目前全县县村级以上公路总里程1300公里,其中,国道78.5公里,省道213.688公里,县道124.8公里,乡道185.896公里,村级公路697.185公里,公路密度为每100平方公里有公路35.1公里。

   

龙滩天湖特大桥效果图

  乐业至百色高速公路(天峨段)项目估算总投资18.3亿元,建设总里程约15.26公里,起点连接黔桂界罗甸县红水河镇高速公路红水河特大桥,终点为乐业县逻西乡民权村的音里屯隧道,按双向四车道高速公路标准进行建设,设计时速80km/h。项目途经天峨县下老乡的下老、圭里、百塘等村屯以及当阳生态林场。目前各项建设工作已经基本完成,预计2020年1月运营通车。

  南丹至天峨下老高速公路项目投资估算总投资约200亿元,起点于南丹县八圩瑶族乡关西村,途经南丹县城、罗富乡、天峨县六排镇、坡结乡、向阳镇,终点于下老乡下老村八洞屯。南丹至天峨下老高速公路(天峨段)主线约65.3公里,主线按双向四车道高速公路标准进行建设,设计时速100km/h,主线路基宽度为26.0m。项目东接兰州至海口高速公路六寨至河池段(G75)和建设中的银川至龙邦口岸高速公路乐业至百色段(G69)的横向连接通道,是兰海高速和乐百高速的有效补充,对推动地方社会经济发展有着十分重要意义。目前,岗岭隧道、龙凤隧道、毛公山隧道和燕来隧道已实质性施工建设,预计2022年12月底建成。

  平塘至天峨(广西段)高速公路项目估算总投资约137亿元,起点位于黔桂省界南丹县月里镇云阳关附近,顺接贵州的乌当经平塘至天峨高速公路,总体呈南北走向,向南经上稿、八打、拉京、龙腰、龙腊,从三匹虎自然保护区东侧绕避后折向西南,进入天峨县,终点位于天峨县刚岭坡附近,顺接天峨经凤山至巴马高速公路。主线全长59.1公里,设置2条连接线。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速

  天峨经凤山至巴马高速公路项目估算总投资约284.5亿元,起点位于天峨县刚岭坡附近,顺接平塘至天峨(广西段)高速公路,总体呈南北走向,从天峨县规划区跨红水河,途经东兰县、凤山县,向南穿越凤山岩溶国家地质公园东侧一角进入巴马县,终点在巴马镇与河百高速公路相交,顺接在建的都安至巴马高速公路。主线全长107.8公里,设置6条连接线。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速100km/h。项目于2019年12月19日(也就是今天)正式开工建设,预计2023年12月底建成。

  这些高速公路项目的实施,让天峨县高速公路实现了“从无到有,从有到优”的突破,极大地提升了该县综合运输效率,运输资源也得到了进一步的优化整合,加速了人流、物流、信息流的运转,从而降低了运输成本,有效实现了资源优化配置。在改善城乡居民的生活条件和交通条件的同时,极大改善了该县的投资环境,不仅给该县的发展带来较大的社会和经济效益,也为该县全面建设小康社会早日脱贫致富奠定了良好的基础。

       今后,天峨到金城江的出行时间可由3小时缩短至1小时、到南宁的出行时间由5小时缩短至3小时。

  “十三五”以来,该县认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展,进一步优化全县农村公路路网结构。通过多方筹措项目资金,深入推进交通基础设施建设大会战,已经实现行政村通四级以上水泥路、村村通水泥路目标。其中,实施建制村水泥路6条44.3公里,总投资约2881万元;实施屯级道路硬化571条1147.8公里,总投资3.38亿元,极大完善全县交通基础设施,进一步优化县乡干线路网,将极大增强通达能力,初步形成高效、便捷的干线公路网。

桥梁建设快速发展

  2016年以来,该县完成危桥改造项目11座,总投资598万元,进一步改善了全县公路桥梁交通安全通行环境。为有效缓解县城交通拥堵状况,改善城市居民出行交通环境,该县正在加快实施县城三桥、四桥项目建设。其中,天峨县城三桥项目桥长366米,宽21米,概算投资1.08亿元,项目已于2017年3月21日开工建设,截至目前累计完成总工程量的57.8%,预计2020年12月底建成;天峨四桥项目桥长372米,宽24.5米,概算投资1.9亿元,项目已于2019年8月14日开工建设,截至目前累计完成总工程量的20%,预计2022年2月份建成。

  目前天峨县共有管辖航道407公里,其中等级航道163公里,等外航道244公里,建设纳直乡那里村拉孟龙、三堡乡顶茂村纳彩河、坡结乡河口村大坪等便民码头16个。为提升全县水运能力,积极配合龙滩公司推进红水河龙滩枢纽坝上坝下码头建设工程,完成坝上林佑作业区、坝下麻村作业区项目前期工作,完成投资2461.4万元;配合龙滩公司推进龙滩升船机工程项目建设,累计完成投资1.5亿元;完成河池港八打作业区项目预可行性研究报告的编制,为发挥红水河航运优势打下坚实基础。

  下一步工作,发言人表示,天峨县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,深入贯彻党的十九大精神,抓重点、补短板、强弱项,融入广西全区综合交通网络,在进一步完善公路、水路、物流等交通基础设施的基础上,打造更高水平的交通服务,推动天峨交通运输事业不断取得新突破。

  (作者:河池日报社融媒体记者 冯敏桂 通讯员 韦凤宁 摄影报道;编辑:谭丽娴)

相关链接