广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 政务动态

打造“中国丝绸新都”!宜州桑蚕循环经济发展成就有这些

2019-12-13 15:33     来源:河池日报
【字体: 打印

在“一带一路”背景下的丝绸产业发展合作高端峰会暨丝绸展销会即将召开之际,12月12日晚,宜州区委、区人民政府召开桑蚕循环经济发展成就新闻发布会,通报近年来宜州桑蚕循环经济发展情况。

宜州是中国蚕桑之乡,中国优质茧丝生产基地,种桑养蚕已有470多年历史,早在明代嘉庆年间,宜州庆远府就有种桑养蚕的记载。进入二十一世纪,国家实施“东桑西移”产业结构调整战略,广西实施优势产业发展战略,宜州也借此东风,立足优势、抢抓机遇,把桑蚕产业列为六大支柱产业之一,实现蚕丝产业跨越式发展。从2005年起,宜州桑园面积、发种量、蚕茧产量连续14年保持在全国县域第一的位置,形成了“世界蚕业看中国、中国蚕业看广西、广西蚕业看宜州”的发展格局。

经过多年发展,宜州已形成“桑—蚕—茧—丝—绸—服装”和“桑树(果)—桑枝(食用菌、生物碱提取、生物发电等)—桑叶茶(桑叶固体饮料)—桑果酒”“蚕沙—有机肥”“下茧(废丝)—蚕丝被”、蚕蛹—饲料(食品)产品等。“宜州桑蚕茧”荣获国家地理标志认定并荣获首批广西农产品区域公用品牌,“绮源”“南方丝缫”等5个商标获“广西著名商标”,全区桑蚕产业相关产品注册商标、品牌达30多个,茧丝绸产品远销意大利、巴西、日本、越南、印度及罗马尼亚等国家。

据介绍,下一步,宜州将按照国家、自治区产业发展总体规划,统筹推进桑蚕茧丝绸一二三产业融合发展,以实施创新驱动发展和乡村振兴战略为引领,着力强龙头、补链条、聚集群,全力打造宜州桑蚕全产业链,建设“中国丝绸新都”。

(作者:河池日报社融媒体首席记

相关链接