广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市开五盏“绿灯”为工业生产许可审批“让道”

2019-12-05 09:34     来源:河池日报
【字体: 打印

今年以来,河池市加大行政审批制度改革,简化工业生产产品许可审批程序,压缩办理时限,着力为企业开通五盏“绿灯”,为产品许可审批“让道”,给企业“松绑”“减压”“瘦身”,实现了行政审批大提速。企业生产产品许可审批最长不超过1个工作日,最短仅为60分钟,助推了工业经济大发展。

 

 
 
审批程序大缩减,为申报开“绿灯”

推行工业生产许可“先证后核”制度,即许可机关在审查企业申请材料和承诺后,可以直接决定发放生产许可证,将先前的企业生产现场审查安排到领证后进行。全面实施电子化和无纸化网上申报,办证人员通过互联网、电话等方式一次性告知企业办理程序和需要准备的材料,全部执行网上受理,实现企业“足不出户”即可申报,减少企业办证往返的费用和时间。

 

 
 
申请材料大简化,为办理开“绿灯”

申办企业从需要提供10余项材料简化为“一单一书一报告”,即一张许可证申请单、一份承诺书、一份检验报告。取消企业的许可申请内容中有关技术人员、生产设备、检验设备和原辅材料等信息的填写,并将发证、变更、延续、补领等不同申请事项的申请书整合为一套申请书,简化企业填报内容,大力减少企业申报材料。

 

 
 
办理时限大提速,为赢时开“绿灯”

在9类工业产品中试行简化审批程序,实行申报材料“一单一书一报告”制的同时,承诺办结时限从60天压缩到8个工作日。至2019年10月,办结时限再次提速,承诺办结时限再压缩到5个工作日,并从原来的9类工业产品扩大到17类产品。自2019年1月始,河池市推行无纸化网上申报、在线预先服务指导和电子化证书推送等三项惠企政策,许可审批服务进一步优化,例如食品相关产品许可自企业申报到审批机关作出决定,最长不超过1个工作日,实现了大提速,为企业赢得了增产提效的时间。

 

 
 
现场核查大精简,为场审开“绿灯”

企业获证后,及时开展证后实地核查,组织选派专家组在30日内开展后置现场技术实地核查。除危险化学品外,实施现场简要核查,取消原产品实施细则中规定的11项核查内容,仅保留企业正常的生产要件1项(关键设备)核查内容。如现场核查结论为合格的企业立即将其纳入日常监管的数据库,强化事后监管,反之则马上撤销生产许可证。

 

 
 
质量优先大激励,为提质开“绿灯”

坚持质量第一、效率 优先,提升发展质量和效益,引导和激励全市各行各业加强质量 管理,提高产业质量、产品质量、工程质量、服务质量、人居质量总体水平,出台了《河池市市长质量奖管理办法》,对一些质量管理卓越的工业生产企业进行奖励。截至目前,全市先后开展了2届市长质量奖的评定活动,共有4家企业获奖。至2019年9月,为适应新时期经济发展需要,进一步增强企业的综合竞争力,加快全市经济高质量发展步伐,又新修订了《河池市市长质量奖管理办法》,对获奖企业或组织一次性奖励人民币30万元。

据初步统计,目前全市已许可审批工业生产企业68家,涉及品种400多个,产值估算达3.3亿元。

(作者:河池日报社融媒体通讯员 陆庆学 田臣将 编辑:韦婕)

相关链接