广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池特色水果面积突破90万亩,年产值超12亿元

2019-08-29 08:52     来源:河池日报
【字体: 打印
    初秋时节,一进入有着“森林王国”美誉的天峨县,就犹如来到李果的世界:山高林密的果园里,一颗颗硕大的“龙滩珍珠李”,结成串串“珍珠”,压弯枝条,让人垂涎;热闹非凡的市场内,果农和远道而来的果商操着不同口音,选果、议价、填箱,最后装上一辆辆冷链物流货柜车,把“龙滩珍珠李”运往全国各地,年产值突破3亿元。

放眼河池大地,珍珠李、猕猴桃、火龙果、毛葡萄、红心柚……一个个特色产业的培育和壮大,不仅点亮了贫困户的新希望,也有力促进了乡村振兴。

作为“十大百万”扶贫产业之一,近年来,我市做足“山水文章”,经过供给侧改革,逐步形成了以生态果业、旅游观光果业、特色果业为依托的“两带一区”产业布局。其中,东北部以南丹、金城江、环江、罗城、宜州为区域带,重点发展优质水果和特色水果,如红阳猕猴桃、黄腊李、苞谷李、沙糖橘、红心香柚、毛葡萄等;南部以都安、大化为区域带,大力发展适宜石山区的特色水果和热带水果,如毛葡萄、火龙果、优质柑橘、鲜食葡萄等;围绕长寿养生国际旅游区建设,在东巴凤、天峨大力发展各种特色水果,如龙滩珍珠李、秋蜜桃、油桃、枇杷、百香果、柿、大果山楂等,突出生态、休闲、乡村旅游的特色,形成特色农业示范区。

目前,全市水果面积已突破90万亩,面积100亩以上的果园共332个,水果年产量超过40万吨,水果年产值超过12亿元。今年上半年,全市水果产量为7.59万吨,比去年同期增加4108万吨、增长5.72%;截至7月底,全市新种水果面积6.38万亩。

此外,全市已建成的水果采后商品化处理生产线51条,2018年处理水果量8.67万吨;现有冷库贮藏保鲜库45个,总库容3.4万立方;获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证的三特水果共有58个,其中,天峨龙滩珍珠李被评为最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌,南丹红心猕猴桃被农业农村部评为全国优质猕猴桃第一名。

 

同时,我市按照“政府搭台、企业唱戏”的运作模式,加强展销推介、借助微商电商平台和举办各类“三特”水果主题节,如环江红心香柚节、天峨龙滩珍珠李节、罗城野生毛葡萄文化节等,为电商企业、种植大户搭建直销平台,健全果品线上线下营销网络体系,在不断扩大河池市果品市场占有率和品牌知名度的同时,让“绿水青山”变成群众脱贫致富的“金山银山”,成为河池的一张靓丽名片。

(作者:河池日报社融媒体记者 权 晟;编辑:林郁婷)

相关链接