广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 政务动态

大气魄 大担当 大作为——河池全力推进项目建设引领经济高质量发展

2019-07-15 15:43     来源:河池日报
【字体: 打印

 项目优则产业优,项目强则经济强,没有项目的支撑,发展就是空中楼阁。为了在全市上下形成谋项目、推项目、促项目的浓厚氛围,一直以来,市委、市政府高度重视项目建设,通过解放思想向高质量发展聚焦,用大气魄谋发展思路,用生态文明建设引领产业结构转型升级,用真抓实干彰显担当作为,不断掀起重大项目建设新热潮。

 河池大任产业园是市委、市政府举全市之力,弘扬“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神,在一片崇山峻岭之中开辟出的现代化的生态环保循环经济产业园区。目前,园区内配套路网、污水处理、供水、供电、供气、供热、通信等基础设施日臻完善,已有多家企业入园开工投产。

 园内的广西超威鑫锋能源有限公司,每天可生产3万只新型电池,月产值上亿元,部分产品处于国际领先水平,可为我国西南地区和部分东南亚国家提供环保无污染的清洁能源。广西生富锑业科技股份有限公司是最早搬迁入园的有色金属企业之一,该公司的新厂采用国内最先进的“富氧底吹+侧吹+烟化炉”技术工艺,节能30%、提高金属综合回收率5%、单位生产成本降低10%以上。厂内冶炼剩下的残渣以及含酸含硫废气均可回收利用,基本做到吃干榨净,实现了绿色发展。

 宜州区是中国蚕桑之乡、全国最大的“中国优质茧丝生产基地”、广西桑枝食用菌产业发展“十强县”、广西“十佳”桑蚕生产基地县区。该区党委、政府依托这一优势,大力引导企业致力于关键技术突破,将桑枝变废为宝。

其中,广西宜州琦泉生物质发电项目综合利用桑杆、桉树皮、甘蔗叶、蔗渣等作为燃料发电,对农林废弃原料进行二次开发利用,生产清洁能源,燃烧后的灰渣以肥料形式还田。广西五和博澳药业有限公司桑树资源综合开发项目,自主创新研发的天然降糖药“桑枝生物碱”,入选国家“十二五”科技创新成就展,填补了国内天然药物降糖药的空白。

 南丹县被誉为“中国锡都”和“世界矿物学家的天堂”。为优化营商环境,该县发布重大项目建设进度“红黑榜”,建设“百亿产业、百亿园区、百亿企业”。特别是南方有色集团南丹基地,依靠不断创新,以强劲的技术激发内生动力,在短短20多年里成长为冶炼行业的标杆。

 同时,南丹紧紧围绕打造“广西特色旅游名县”和“广西全域旅游示范区”目标,按5A景区标准建设“歌娅思谷+千家瑶寨•万户瑶乡”“洞天酒海+丹泉特色小镇”2个核心景区。按4A景区标准,建设丹炉山文化旅游景区、国际温泉养生度假区、巴平万亩梯田景区等5大景区,旅游收入、国内游客量每年均呈两位数增长。

 都安瑶族自治县是广西壮族自治区贫困人口最多、贫困面积最广、贫困程度最深、脱贫任务最重、脱贫成本最大的县,也是广西4个极度贫困县之一。为打赢脱贫攻坚战,该县党委、政府围绕全市推进的“十大百万”扶贫产业重点工程,首创“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷”的滚动发展模式,已成为全国、全区扶贫产业发展的典型。在此基础上,都安成功申报创建国家现代农业产业园,积极打造“肉牛、肉羊”主导产业。

 其中,投入运营的广西都安西南冷链仓储物流中心,集屠宰加工、产品展示、电子商务、冷链物流等功能于一体,形成“供、储、展、运、销、配”全产业链条,是都安“贷牛还牛”扶贫产业乃至河池市养殖扶贫产业链的“终点站”,也是从养殖到市场、餐桌的中转枢纽,打通牛肉运输“最后一公里”。

 目前,都安县已在北京、上海、广州、深圳、长沙、南宁等大型超市开设1800多个瑶山牛肉销售铺面,年内预计实现销售量3000吨以上,实现“牛在都安养,肉在全国卖”的产业布局。

(作者:河池日报社融媒体报记者 权 晟 编辑:韦婕)

相关链接