当前位置:首页 > 政务动态

河池重大项目建设:蹄疾步稳开好局 多点开花劲头足

2019-07-15 15:41     来源:河池日报
【字体: 打印

贵南高铁全线首孔长56米的节段梁成功架设,近600名工人夜以继日奋战在贵南高铁广西段最长隧道九万山隧道施工一线;融河高速公路年度投资任务完成过半;贺州至巴马高速公路来宾至都安段开工建设……如火如荼的高速铁路、高速公路建设现场,成为河池市强力推进重大项目建设的一个个有力注脚。

今年以来,河池市委、市政府深入贯彻新发展理念,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,充分发挥资源优势,坚持把重大项目建设作为稳增长的最有力手段,作为培育打造新动能、实现经济高质量发展的重点工作来抓,坚定不移抓产业,全力以赴抓项目,全市项目建设实现新突破、新发展。

今年上半年,河池市自治区级、市级层面统筹推进重大项目共383个,总投资3379.2亿元,年度计划投资324.9亿元,上半年完成投资163亿元,投资完成率50.2%,比上年同期提高7个百分点,投资体量和项目数量创历史新高;实现开工65个,开工率56%,比上年同期提高5个百分点。

吹响集结号,筑牢“压舱石”

面对错综复杂的国内外环境和不断加大的经济下行压力,河池如何逆势而上?在自治区构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局中,河池怎么脱颖而出?

“项目建设是稳增长的‘压舱石’,更是高质量发展的加速器。抓好项目建设,加快发展才有支撑,增强后劲才有基础,赶超跨越才有希望。”聚焦河池发展、聚焦人民期盼,市委、市政府紧紧围绕国家战略和政策导向,将项目谋划储备和前期工作作为项目建设的“先手棋”,突出有色金属、白酒、茧丝绸、新兴产业、“十大百万”扶贫产业、旅游、大健康七大重点领域,谋划了305个事关河池经济社会发展大局的重大项目,其中5000万元以上项目122个。

同时,研究出台强力推进以“双百双新”为重点的产业项目建设的若干措施,丹泉公司“振兴桂酒,百亿丹泉”、南方公司42万吨锌、超威鑫锋新型蓄电池、深巴试验区4个项目列入“双百”项目,总投资672亿元;药融园生物医药等23个项目列入“双新”项目,总投资267亿元。

“坚持项目谋划和建设两手抓,强化项目支撑引领,以交通的大变化、基础设施的大改善,带动经济社会大发展。”不同场合下,市委、市政府对推进项目建设提出了总体要求,吹响了项目建设的集结号。

河池市成立了以市委书记和市长为组长的重大项目建设领导小组,26位市领导分工负责140个重大项目,严格实行“一个项目、一名市领导、一个推进工作组、一个具体推进方案”的“四个一”重大项目推进机制,将重点项目建设落实到责任人和责任单位。

此外,不断优化完善原有制度,创新项目服务方式方法,建立健全市领导负责、会商会办、绿色通道、代办服务、“红黑榜”督查考核等推动项目建设的“五大机制”,为项目建设提供全天候、全方位的优质服务,全力加快重大项目建设提速增效。

在高位推动下,河池市上下形成了齐心协力抓项目、一心一意谋发展的良好局面,项目建设蹄疾而步稳。

栽下梧桐树,引得凤来栖

“引凤渡香江,借力谋发展。”今年5月15日至16日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸率队赴香港开展招商引资活动,拜访香港铜锣湾集团等知名企业,全面宣传推介河池,寻求合作商机。

市委书记“挂帅出征”、主动对接粤港澳大湾区,折射出河池市把扩大开放、招商引资摆到了全市经济工作重中之重的位置。

抓项目建设,项目从哪来?事实上,近年来,河池市加大与发达地区强优企业在旅游、大健康、生态工业、特色农业等领域的合作力度,以产业承接为重点,聚焦大健康、大数据、大物流以及新制造、新材料、新能源“三大三新”重点产业,加强与发达地区产业补链式对接,成功引进药融园、华威世通电子信息产业、超威鑫峰、河池万达广场等一批重点项目。

自打定主意在河池进行投资,广西宜州琦泉生物质发电有限公司负责人就没为项目发过愁:项目审批不仅全程“代办”,还可以走“绿色通道”,项目立项核准、规划设计、用地报审、施工许可等环节享受全方位“保姆式”服务……这个生物质项目,从签约到落地开工建设不到100天。

为了让企业引得进、留得住、长得大,河池市各级各部门深入贯彻落实全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动和“三个攻坚突破年”活动动员部署电视电话会议精神,不断强化服务、优化营商环境,大力推进政务服务“网上办”“简易办”“一网通办”改革,在全市推行项目代办服务工作机制,指派专人为企业办理行政审批事项,加快推进重大项目建设攻坚突破,以优化营商环境释放发展动能。

建立重大项目绿色通道,实行代办服务,并联审批、容缺审批,做到既简化审批手续,急事急办、特事特办、难事设法办,又依法依规办事,全力为项目建设把好关、服务好。

对标对表自治区百日攻坚目标任务,持续优化营商环境。研究制定具体措施,破机制、简流程、压时限、优服务,构建多角度、深层次、全方位的项目服务体系,力争做到环节最简、流程最优、时限最短、办事最便。

持续开展市长服务企业接待日活动,面对面听取企业发展诉求,大力解决企业难点、堵点、痛点问题,推动服务企业常态化制度化。今年以来,全市现场办公协调解决或限期解决企业诉求11件,企业认可度达100%;市本级办理企业反映诉求85件,各县(区)受理各类诉求227件。

持续深化“放管服”改革,启用新的“一站式”政务服务中心,实现所有政务服务事项应进必进,企业和群众办事做到了只进“一扇门”,市本级政务服务事项网上办理率91%,企业开办用时不超过2个工作日。政务服务中心窗口“一事通办”改革工作获得国务院总理李克强批示肯定;2019年,河池市政务服务中心成为广西第一家荣获全国“巾帼文明岗”荣誉称号的政务服务中心。

产业再升级,青山变“金山”

今年6月15日,巴马瑶族自治县由巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司作为主体,与北京德利迅达科技有限公司在南宁举行战略合作协议签约仪式。

协议约定,双方共同建设和运营巴马大数据中心项目,项目总投资约45亿元,拟投建机柜2.5万个,其中一期项目将根据客户体量计划建设机柜4000个;同时,双方共同组建大数据中心运营项目公司,主要负责大数据中心的运营管理。

大数据中心项目落户巴马,得益于巴马长寿养生国际旅游区以及深圳巴马大健康合作特别试验区稳步推进的项目建设。日益完善的基础设施,吸引了越来越多的投资者的目光,河池的绿水青山正一步步变成金山银山。

截至目前,调整后的巴马长寿养生国际旅游区河池片区基础设施建设三年行动计划46个项目已全部开工建设,累计完成投资23.97亿元;深圳巴马大健康合作特别试验区已收储土地3.2万亩,合作项目达44个,计划投资572亿元。

今年以来,我市以重点项目建设为契机,始终在发挥河池生态优势上做文章,按照“强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场”的思路,着力培植“工业树”,打造“产业林”,积极推动产业结构转型升级,着力构建产业生态化。

——围绕有色金属、茧丝绸、电力能源、碳酸钙、酒水、长寿食品和农副产品加工六大主导产业,做大总量、做长链条、做优结构,推动工业转型升级,工业持续引领经济增长。初步预计,今年上半年,全市规模以上工业增加值增长5.2%。

——充分发挥河池长寿生态资源优势,以建设巴马国际旅游区、红水河健康养生之旅、百里龙江民族文化生态旅游带为重点,大力推动大健康产业发展,全域旅游提质发展。今年上半年,全市接待国内外旅游者2259万人次,同比增长28.9%;旅游总消费282.9亿元,同比增长31.6%。

——加快新兴产业发展,积极推动酿酒企业加大技术改造,出台白酒产业扶持政策,实施振兴桂酒百亿丹泉技术改造项目,支持九千万、巴马丽琅等企业做大做强,“河池酒水”产品知名度和市场占有率稳步提高。

——以产业融合发展助力脱贫攻坚,按照增点扩面提质升级的要求,深入实施“十大百万”扶贫产业工程,基本实现扶贫产业对贫困户的全覆盖,有效带动群众增收;巩固推进17个示范基地建设,带动现代特色农业示范区建设发展;都安大都华牛生态养殖科技示范园成功入选国家现代农业产业园。

一个个工地现场建设热火朝天,一个个生态产业落地生根,一个个健康养生项目接连推进……在河池这片红色的土地上,重大项目建设成为拉动河池经济社会高质量发展的强大引擎。(作者:河池日报社融媒体首席记者 黄开均;编辑:林郁婷)

相关链接