河池市投资促进局网站
当前位置:首页 > 政务动态

何辛幸到环江罗城调研脱贫攻坚工作

2019-03-15 15:13     来源:河池日报
【字体: 打印

3月13日至14日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸深入环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县调研脱贫攻坚工作,检查中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实情况。

当前,中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改得如何,我市脱贫攻坚工作还存在哪些短板,全市第一季度脱贫攻坚暨“十大百万”扶贫产业推进会精神贯彻落实得怎样?带着这些问题,何辛幸深入环江、罗城多个乡镇深度贫困村屯。

今年,环江要实现整县脱贫摘帽目标,时间紧、任务重。该县举全县之力、集全县之财、用全县之人,集中精力、集中火力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。何辛幸来到水源镇温平村好禾屯现代特色农业示范基地。基地通过流转2300亩土地,发展沃柑、沙糖桔等特色水果产业,群众脱贫致富有了奔头。何辛幸希望,示范基地要瞄准市场,选准产业,形成规模;进一步做好产销对接,通过开展标准化种植打造产品品牌,增强抵御市场风险能力;培育壮大龙头企业,带动周边更多群众脱贫致富。

位于川山镇的万亩现代特色林业扶贫(油茶)产业园统一规划、统一经营管理,吸纳全县建档立卡脱贫户2万户,油茶中还套种中草药。何辛幸要求,产业园要选好油茶种植品种,加强种植管护;在经营模式上多考虑如何让贫困户参与其中,实现可持续发展;要多争取上级支持,把农业产业发展与乡村旅游结合起来,助推乡村振兴战略实施,力争把产业园打造成五星级现代特色农业(核心)示范区。

在环江县,何辛幸还来到城西易地扶贫安置区,了解入住率、配套基础设施建设、后续产业发展及基层党组织建设等情况。

2019年,罗城县计划实现32个贫困村2.37万人脱贫。该县突出重点、精准施策,在扶贫产业发展中提炼出“十大模式”。小长安镇民族村新下蒙屯利用当地丰富的竹子和甘蔗资源,办起竹鼠养殖专业合作社。何辛幸向合作社负责人详细询问养殖品种、技术及贫困户参与情况,鼓励他先富带动后富,与乡亲们携手奔小康。

发展村集体经济是脱贫攻坚的必由之路,在帮扶单位支持下,小长安镇龙腾村在一片闲置的荒埌水泡地上建起生态鱼养殖基地,每年能为村集体带来20万元以上收入。何辛幸对该村充分利用资源变废为宝,搞活村集体经济的做法表示赞赏。他指出,实施乡村振兴战略要着力发展壮大村级集体经济,只有村集体富裕了、集体有钱了,才有更多的力量服务群众。发展集体经济要发挥党建引领作用,紧盯“增收”做文章,围绕集体增收、农民增收下功夫,带领群众一起干,做大规模、做长产业链、做成品牌。

何辛幸还来到小长安镇龙腾村、东门镇佑洞村,调研旅游扶贫工作。他强调,要坚持把乡村旅游作为旅游扶贫的重要项目,充分挖掘地方民族文化资源、完善基础设施,提升公共服务能力和水平,探索出一条乡村旅游助推脱贫攻坚和乡村振兴的新方法。

调研中,何辛幸分别来到环江县脱贫攻坚指挥部、罗城精准扶贫攻坚指挥部,看望工作在脱贫攻坚一线的干部职工,查看工作台账,检查中央脱贫攻坚专项巡视反馈整改情况。

何辛幸强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识脱贫攻坚工作的重大意义,认清形势,深刻反思突出问题,努力在工作中加以整改。要对照中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见、自治区督查反馈问题及市、县自查发现问题,梳理问题清单,落实整改任务。要把整改作为“四个意识”的试金石,在思想上高度警醒,在政治上认真对标,在行动上立行立改,真认账、真反思、真负责、真整改,以最严肃、最认真的态度对待整改,以最坚决、最有力的举措落实整改,确保各项整改任务高质量高标准完成。

调研中,何辛幸还看望了建档立卡贫困户,鼓励大家克服当前困难,找准发展路子,用勤劳的双手实现脱贫致富;并向大家宣传扫黑除恶政策法规,动员广大群众积极主动参与到扫黑除恶专项斗争中来。

市委常委、秘书长孔建忠参加调研。

(作者:河池日报社融媒体首席记者 沈应佳 通讯员 蒙增师 编辑:杨茜)

相关链接