河池市投资促进局网站
当前位置:首页 > 政务动态

秦如培到巴马扶贫联系点调研时强调:壮大特色农业产业 实现高质量脱贫

2019-01-21 19:40     来源:河池日报
【字体: 打印

河池日报讯(首席记者 沈应佳 通讯员 凌吉荣)1月19日,自治区党委常委、常务副主席秦如培到巴马瑶族自治县扶贫联系点——那社乡祥兰村调研时强调,深入实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,大力发展特色农业产业,不断拓展农民增收渠道,实现高水平高质量脱贫目标。
  
  当天,秦如培首先来到祥兰村食用菌产业示范基地,基地占地23亩,按照“一户一棚”模式,建设100个食用菌生产大棚,带动100户建档立卡贫困户参与项目建设。秦如培指出,贫困群众要实现脱贫摘帽,产业带动是关键,要千方百计引进有实力的企业发展特色农业项目,通过示范带动吸引更多的贫困群众加入到产业开发中来。
  
  随后,秦如培来到祥兰村种桑养蚕产业示范基地,详细了解项目建设情况。基地占地20多亩,总投资300多万元,基地建成后将带动48户农户种植桑园550亩。目前,项目建设已接近尾声。秦如培说,种桑养蚕是短平快项目,当年投入当年产出。地方党委、政府要在资金、技术培训等方面给予大力支持,指导和帮助做好土地流转等工作,扩大项目覆盖面,确保参与产业开发的群众早日受益;要落实好国家产业政策,引导群众利用冬闲田发展特色种植,扩大群众增收渠道;要多带群众走出去开阔视野,学习先进经验和做法;要充分发挥致富能人的带动作用,鼓励和帮助返乡农民工创业,实现共同致富奔小康。
  
  祥兰村油茶低产林改造6590多亩,分3年实施,共需投入改造资金1050多万元,改造完成后,将实现增收2100多万元。目前,改造工作正稳步推进中。秦如培指出,油茶种植是促农增收的重要产业。在低产林改造过程中,要做到精细化管理、规范化运作,科学实施改造,用好用足项目改造资金,确保项目尽快惠及群众。
  
  在祥兰村周羊屯风貌改造现场,秦如培在了解到项目实施进展顺利后十分高兴。秦如培强调,要深入实施乡村振兴战略,科学做好村屯建设规划,把村屯风貌改造与发展旅游产业有机结合起来,全力打造具有民族特色的少数民族村屯,以旅游促发展,以旅游促脱贫。
  
  在祥兰村六瑶屯,秦如培还与当地干部群众座谈,了解过去一年脱贫攻坚情况,协调解决当前遇到的困难和问题,共同谋划今年工作。秦如培指出,当前祥兰村干部群众精神状态好,工作抓得扎实,村屯建设有很大变化。各级干部群众要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于“三农”工作、扶贫工作的重要论述,党员干部要带头学,要组织宣传队以喜闻乐见的形式对群众面对面宣传;要充分发动群众投入脱贫攻坚,实现致富奔小康;要研究规划好村庄建设,组织实施乡村振兴的系列规划;要抓好产业发展,提高农民收入。
  
  自治区政府副秘书长黄胜杰参加调研。

相关链接