广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 政务动态

宜州这个壮乡小山村变“世外桃源”

2019-01-21 19:38     来源:河池日报
【字体: 打印

每年的金秋时节,出生在宜州区的广西歌舞剧院一级声乐演员唐佩珠都会到石别镇清潭村走走看看,与清潭的亲人们一起放歌,赞美好日子,歌唱新生活。“清潭村美丽,清潭水清澈,泛舟在日渐变美的清潭,与亲人们一起演唱家乡的山歌,真是一种难得的享受。”唐佩珠由衷地说。

宜州这个壮乡小山村变“世外桃源”

图为群众在美丽的清潭唱山歌。

  美丽乡村建设大美宜居家园
  
  自“美丽广西”活动开展以来,清潭村在镇党委政府的领导下,紧紧围绕全面建设社会主义新农村总体目标开展工作,以“清洁家园”、“清洁水源”、“清洁田园”、“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”等“三清洁”、“三化”工作为重心,在村屯生态建设上下工夫,在功能完善上鼓足劲,有力推进了生态乡村的建设,展示了幸福清潭的大美画卷。
  
  村民潘继宏回忆说,10年前,位于村中心的清潭就是一个臭水池,水面漂浮着满满的白色垃圾,死猪、死鸡乱扔,苍蝇嗡嗡飞,熏人的气味儿使得岸边住户都紧闭着门窗。

宜州这个壮乡小山村变“世外桃源”

图为空中俯瞰美丽的清潭村。

  
  自开展美丽乡村建设以来,石别镇党委政府把创建生态村工作与发展村级经济、打造乡村旅游品牌、构建新型农村结合起来,从村容村貌入手,扎实推进生态乡村建设,引导村民养成良好的生活习惯和清洁生产习惯,制订完善村屯户清洁卫生制度、清洁生产行为规范和文明村规民约,促进乡风文明。引入“5S”管理制度(“5S”由“整理”、“整顿”、“清扫”、“清洁”、“纪律”等5个单词组成,其罗马拼音的首字母均为S,因此简称“5S”),引导带领群众自发投工投劳参与清潭屯内道路硬化、屯码头建设、清潭河道治理等项目。在全村干群积极参与和共同努力下,清潭村生态村创建工作取得了实效,基本实现了“人和致富勤,生态田园美”的发展目标,美丽的清潭水也变得越来越清澈。
  
  特色产业让农民腰包鼓起来
  
  在加快美丽乡村、生态清潭建设的同时,清潭村不断拓展生态经济发展渠道,把发展生态农业作为富民强村的头等大事。在保护生态环境的基础上,合理地开发资源,不断加大农业产业结构调整的力度,大力发展科学化种植,发展甘蔗、桑蚕、百香果、红心柚等种植产业。其中,种桑养蚕已成为远近闻名的种桑养蚕大村,全村85%的人口种桑养蚕,桑树种植面积3500多亩,养蚕户年均收入3万元,“蚕宝宝”成为农民增收致富的“金娃娃”。同时大力发展红心柚种植产业,截至目前,全村红肉蜜柚种植达530亩,百香果420亩,甘蔗1200亩,经济作物成为村民增收的“法宝”。

宜州这个壮乡小山村变“世外桃源”

图为清潭村丰收的田野。

  
  同时,观光农业也成为清潭村致富的新亮点。目前,该村计划投资200万元发展村集体经济,投资450万元实施美丽乡村建设,整合土地资源,建设百亩油茶观赏区和无公害水果采摘区,免费提供油菜种子给村民种植,打造以清潭为中心的“油菜花海”景区。同时,村委会以“石拱桥、“清湖寺”、“花婆庙”、“潘氏祠堂”、清廷练兵的“跑马道”以及在同治十二年(1873年)建造的“守节牌坊”为特色,推进特色景点建设,丰富乡村旅游内容,让游客切身感受到清潭村历史悠久和神奇的魅力。

宜州这个壮乡小山村变“世外桃源”

图为清潭村的美食。

  
  清潭村委会主任李晓东高兴地说:“村里以生态资源为亮色,在清潭潭边修建农家乐,有餐厅、有住宿,山庄以‘口味高贵、自然和谐、家庭温馨’为特色,成功打造具有壮乡特色的乡村游品牌,每年吸引全国各地游客10多万人,不仅提升了清潭村的知名度,也让群众真正享受到生态镇村建设带来的福利,现在的清潭就像宜居、生态的世外桃源,群众的幸福感倍增。”
  
  漫步在清澈的清潭间的小桥上,清新的空气扑鼻而至,眼前的一池碧水和水面嬉戏的鸭群,顺水飘来的竹筏上响起了悦耳的刘三姐歌谣,岸边的大榕树下传来村民们的欢声笑语,展现在眼前的是一幅山青水碧、道路整洁、环境优美新农村画卷。
  
  (河池日报记者 高东风 通讯员 林莹 白璐)

相关链接