广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 制造加工业

40万吨/年纳米碳酸钙及其下游产品

2019-07-09 11:18     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:40万吨/年纳米碳酸钙及其下游产品

项目属地: 南丹县

项目建设地点:南丹县龙马工业园

项目类别、所属产业:制造、碳酸钙

项目概述:40万吨/年纳米碳酸钙及其下游产品

项目总投资、拟吸引外资金额:总投资9.8亿元人民币,拟引进9.8亿元人民币。

项目经济效益分析:40万吨/年项目建成后,将实现销售额12亿元,利税4.8亿元。

项目已具备条件及进展情况:清华大学研发的纳米碳酸钙制备技术在国际上处于前沿水平。以此为基础,南丹县石灰石资源十分丰富满足项目原材料需求。

产业背景及优势:石灰石原料,在窑炉经天然气煅烧,产生氧化钙和二氧化碳气体。氧化钙在一定温度下经消化陈化与水净化的二氧化碳气体,在反应器中发生碳化反应,控制温度、浓度,得到纳米碳酸钙混合液。经表面改性处理、过滤、破碎、干燥,进行包装。纳米碳酸钙与高分子树脂材料混合、改性,生产母粒,做为功能性原料。纳米碳酸钙(NPCC)作为技术先进、产业化程度较好、来源广泛、生物环境相容性优良的纳米材料,从一开始即引起了世界范围内的技术和产业布局竞争。其晶体结构和表面电子结构具有普通碳酸钙及其他粉体材料所不具备的量子尺寸效应和表面效应,在磁性、催化剂、光热阻和熔点等方面与常规材料相比显示出了优越的性能,是推动我国化工、新材料、高端制造等领域向高端发展,参与国际竞争的基础性材料之一。

产业概况:随着我国塑料、橡胶、造纸、涂料、日用化工业等产业的快速提升,以及新能源、节能环保等产业的快速发展,对高端原材料的需求越来越强烈,预计“十三五”期间我国纳米碳酸钙的需求增速将保持在15-20%以上,到2018年需求量将超过220万吨,产值达到120亿,2020年将达到 450 万吨,产值230亿,影响的相关产业巨大。

产业政策、优惠政策《南丹县招商引资优惠政策》

项目合作单位:南丹县人民政府

合作方式:独资

联系方式:河池·南丹工业园区管理委员会

何金阳   联系电话:0778—7232288 

ndgyyqgwh@163.com 南丹县国土大楼8楼   

项目有效期:2019年—2020年

相关链接