简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 招商项目 > 其他

广西河池新能源高性能铅蓄电池循环经济产业园建设项目

2018-04-03 17:08     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:广西河池新能源高性能铅蓄电池循环经济产业园建设项目

项目属地:河池市金城江区

    项目建设地点:河池市工业园区大任产业园(河池市金城江区白土乡德地村)

项目类别、所属产业:矿产能源业

项目概述:河池市发挥铅、酸资源丰富的优势,打造广西铅酸蓄电池生产基地,经过多方考察,最终确定将大任作为铅蓄电池生产基地,并积极开展各项前期工作。产业园建设规划占地面积约150公顷。

项目总投资、拟吸引外资金额:据项目可行性研究报告概算,产业园基础设施建设总投资约14.5亿元,入园产业企业建设项目总投资约38亿元。

项目经济效益分析:项目建成正常投产后,产能达到设计能力,可创工业产值近100亿元,年可获利10亿元,投资回收期约4年。

项目已具备条件及进展情况:(一)已经完成项目用地规划选址和土地征收工作,已经取得用地指标;

(二)项目可行性研究报告和控制性规划已完成,并通过专家评审;

(三)已经取得年产1000万KVAH铅蓄电池项目的备案登记。

产业背景及优势:(一)广西河池新能源高性能铅蓄电池循环经济产业园建设提出背景

2011年国家对铅蓄电池行业进行整顿,淘汰落后产能,提高行业准入门槛,加强行业监管,给整个行业新的发展带来契机。2011年7月,广西自治区环保厅领导到河池市检查铅酸蓄电池生产企业整治工作,提出河池市要发挥铅、酸资源丰富的优势,打造广西铅酸蓄电池生产基地。在汽车和电动车产销量和保有量屡创新高的良好市场环境下,机动车起动电池和动力电池市场将迎来一轮稳定的快速增长期,将为行业带来巨大的发展机遇。

(二)能源优势

河池市铅酸资源丰富,产业基础好:2013年全市铅锭产量达20万吨, 2020年规划铅锭产品产能达35万吨,全市年产硫酸在70-80万吨左右。河池市铅酸资源产区主要分布在金城江区、南丹县和环江县,从生产源地至铅酸蓄电池生产企业的最远运距不到80公里,最近的距离仅为15公里,河池市本地铅酸资源量安全满足集中区蓄电池生产需要。

(三)河池铅蓄电池产业园区交通和地理优势

河池铅蓄电池产业园区选址在河池市大任产业园一期开发区核心区域内。离高速路入口仅仅20公里,火车站25公里,河池机场45公里;距广西柳州市160公里,南宁市270公里,交通十分便利。大任产业园区是典型的山地园区,园区内没有居民点,铅蓄电池产业园离居民点最近的都在1000米外,符合铅企业相关卫生防护距离的要求。

(四)河池市长期在外务工的农村劳动力达60多万人。河池市有广西现代职业学院、河池市职业教育中心学校、河池市技工学校等30家职业技能培训机构。

    产业概况:规划建设年产500万KVAH动力用铅蓄电池生产企业1家、年产1000万KVAH新型铅蓄电池生产企业1家、年产500万KVAH储能用阀控胶体铅蓄电池生产企业1家、年产100万KVAH混动力用铅蓄电池1家、年产2500万套塑料糟盖加工企业1家、年回收15万吨废旧铅蓄电池企业1家。产业园生产达产期,年实现工业增加值20亿元,从业人数约8000人。

上下游产业情况:

上游产业:项目所在的大任产业园发展定位是以有色金属冶炼及其深加工,化工及建材为主导产业,产业园主要承接原河池市城区周边有色金属冶炼企业搬迁入园。目前已经入园建设的有广西成源矿冶有限公司8万吨/年和锑1万吨/年项目、广西恒吉资源开发有限公司年产工业硫酸20万吨项目等。华锡集团和南方冶炼公司是实力雄厚的有色金属企业。

下游产业:“广西在柳州市打造汽车城,建立广西汽车制造基地,将柳州市上汽通用五菱微型车辆生产规模由2010年的120万辆扩至200万辆,新增年产40万辆轿车。河池市邻近柳州的汽车市场,铅酸蓄电池发展前景看好。

    产业政策、优惠政策:按照《河池市招商引资优惠政策规定》(河政发〔2012〕91号)、《河池市招商引资奖励办法》(河政发〔2012〕92号)、《关于河池市大任产业园项目供地地价确定方案(试行)的通知》(河政办发〔2016〕16号)、《河池市招商引资激励暂行办法》(河政发〔2016〕40号)文件精神给予优惠和奖励。

项目合作单位:河池市工业园区管理委员会

合作方式:独资或合资

    联系方式:河池市工业园区管理委员会

     联系人:李素芸   联系电话:0778-2085873

     邮箱地址:yq2203206@163.com  

     联系地址:河池市金城中路439号 邮编:547000

项目有效期:2018年-2020年

文件下载:

关联文件: