简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 招商项目 > 其他

锗金属、锌锭生产项目

2017-11-27 17:10     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:锗金属、锌锭生产项目

项目属地:河池市金城江区

    项目建设地点:河池市工业园区大任产业园(河池市金城江区白土乡德地村)

项目类别、所属产业:制造业

项目概述:锗是重要的半导体材料,在半导体、航空航天测控、核物理探测、光纤通讯、红外光学、太阳能电池、化学催化剂、生物医学等领域都有广泛而重要的应用。锌具有良好的抗电磁场性能,被广泛用于镀锌工业。河池有丰富的矿物资源,国内有广阔的市场,能否抓住这一市场契机,对市场信息迅速作出快速反应,也是本项目建设的一个不可多得的历史发展机遇。建设规划占地面积约10公顷。

项目总投资、拟吸引外资金额:预计锗金属、锌锭生产项目总投资20000万元

项目经济效益分析:项目建成正常投产后,产能达到设计能力,可创工业产值11亿元,年可获利1亿元,投资回收期约2年。

项目已具备条件及进展情况:已经完成项目土地征收工作;

产业背景及优势:锗金属主要应用于军工、太阳能电池、红外线、光钎及新技术行业,随着太阳能电池、光钎及新技术的发展,全球对锗金属的需求稳步上升,价格坚挺,一直保持在每吨850-1200万元之间。锗金属储量非常稀少,并且只能与其他金属和特种煤伴生。稀散金属锗2014年全球产量为165吨,中国产量110吨。发达国家将金属锗作为战略储备物资进行收储和管理。

近年来,随着镀锌工艺的发展,高性能镀锌光亮剂的采用,镀锌已从最初的防护目的提升到防护-装饰性应用。

河池市矿物资源丰富,为研究、开发,提供了宝贵的自然条件。

锗金属、锌锭生产项目选址在河池市大任产业园一期开发区核心区域内。离高速路入口仅仅20公里,火车站25公里,河池机场45公里;距广西柳州市160公里,南宁市270公里,交通十分便利。大任产业园区是典型的山地园区,园区内没有居民点。

河池市长期在外务工的农村劳动力达60多万人。河池市有广西现代职业学院、河池市职业教育中心学校、河池市技工学校等30家职业技能培训机构。

产业概况:规划建设年产50吨金属锗、5万吨锌锭生产项目1家

上下游产业情况:光钎需求、太阳能电池需求

产业政策、优惠政策:《河池市招商引资优惠政策规定》(河政发〔2012〕91号),具体项目优惠政策还可根据投资强度进行“一项目一议”。

项目合作单位:河池市工业园区管理委员会

合作方式:独资或合资

联系方式:广西河池市工业园区管理委员会

联系人:覃安驹

电话:0778-2085889

邮箱:hcsgyyq@126.com

              地址:河池市金城中路439号

              邮编:547000

              传真:0778-2282769

   完成项目规划方案情况:该项目规划也通过大任产业园总体规划修编

项目有效期:2017年-2018年

文件下载:

关联文件: