广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

东兰县东兰乌鸡产业发展及深加工项目

2019-07-09 11:11     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:东兰县东兰乌鸡产业发展及深加工项目

    项目建设地点:东兰县14个乡镇147个行政村

项目类别、所属产业:第一产业

项目概述:东兰县森林覆盖面积达到80.15%,水资源干净丰富,空气富含负离子,土壤富含硒元素,自然生态环境有着独特的优势,为大规模发展乌鸡养殖产业发展,奠定了坚实的生态环境基础。结合实际计划建设以下内容:

  1. 核心区建设内容

根据东兰乌鸡养殖产业的特点,核心区规划建设养殖、深加工、销售、研发及教学为一体的产业模式。通过经营机制创新,先进技术的应用,产业有机衔接,充分发挥主导产业带动其他产业发展的作用。实施品牌战略,确保质量安全,建立生产档案和产品追溯制度,提升价值。

(1)乌鸡原种繁殖场扩建

乌鸡原种繁殖场位于隘洞镇板老村,占地120亩,总建筑面积20900㎡,计划投资1600万元新建一栋东兰乌鸡繁育选育中心楼及10栋种鸡舍及一栋孵化房;购置孵化机30台,规划月产鸡苗100万羽,年生产1000万羽。

(2)现代特色农业(东兰乌鸡养殖)核心示范区—隘洞镇龙平村可俄示范区。项目占地3000亩,计划建成乌鸡养殖场27个,年养殖乌鸡27万羽,养殖厂房面积13500㎡。

(3)乌鸡罐头加工厂

乌鸡罐头加工厂位于东兰镇板逢村,占地200亩,规划年加工乌鸡4000万羽,生产乌鸡罐头4.8亿罐,产值168亿元。

  1. 拓展区建设内容

(1)种禽繁育中心、育雏基地

项目位于三石镇纳合村,计划投资3.42亿元,总占地1300亩,其中种禽繁育中心占地900亩,主要建设种鸡场150亩(标准鸡舍41128平方米),孵化基地50亩(孵化室5600平方米)、建设综合楼及相关附属设施1800平方米及相关配套设施等;育雏基地占地400亩,建设育雏鸡基地150多亩(育雏室22600平方米),规划年产脱温鸡苗1亿羽。打造成为中国单体规模最大的繁育基地。

3.辐射区建设内容

在辐射区实行标准化生产,规划到2020年在全县147个行政村建设3000个乌鸡养殖场,养殖场总建筑面积达1500000㎡,养殖规模达3000万羽。

项目总投资、拟吸引外资金额:项目估算总投资19.215亿元,拟引进资金19.215亿元。

项目经济效益分析:项目建成后,年出栏乌鸡1000万羽,按100元/羽销售,预计可实现产值10亿元,除去养殖成本(85元/羽)8.5亿元,税收(综合税率6%)0.6亿元,可实现利润1.5亿元。根据该发展趋势,预计到2020年年出栏乌鸡3000万羽,预计可实现产值30亿元,可实现利润4.5亿元。

项目已具备条件及进展情况:东兰县发展畜牧资源较为丰富的,尤其是禽类养殖具有很大开发潜力,是东兰县农民脱贫致富的重要发展途径。东兰县发展乌鸡养殖业具备许多有利条件:一是“东兰乌鸡”获得“中国地理标志保护农产品”;二是东兰农户素有乌鸡养殖传统,乌鸡养殖已有100多年历史,普及千家万户;三是乌鸡基础规模较好,全县年出栏存栏乌鸡稳定在100万羽以上;四是东兰县属于生态畜牧经济区划定范围,属于畜牧业重点发展区域。

示范区(核心区和拓展区)所在的隘洞镇、东兰镇及三石镇其畜牧业的产值均排在全县前列,其中禽类的产值更名列前茅。

2001年6月,经中国特产之乡筹委会的考察认定,东兰县被评定为“中国三乌鸡之乡”;2002年3月东兰三乌鸡被认定为广西地方优良畜禽品种,命名为“东兰乌鸡”;2009年12月被列入“国家畜禽品种目录”,正式定名为“广西乌鸡”,提升为广西品牌。

2014年5月,“东兰乌鸡”获得了国家农产品地理标志认证,是广西水产畜牧特色产品“9+1”中的“三黑”之一。东兰乌鸡采用林下自然放牧方式饲养,具有毛色绚丽、适应性强、耐粗饲、觅食力强、抗病力强、肉质脆嫩、肉味鲜美清甜、皮下脂肪少等特点,加上东兰乌鸡产地封闭,绿色、健康、生态、环保品牌定位明显,适应当前人民群众要求健康、环保的消费需求,使其逐渐成为优质鸡中的珍品,具有很强的市场竞争力。

产业背景及优势:多年来,东兰县由于缺乏龙头企业和资金的带动,致使乌鸡养殖业未达到应有的发展水平,对农民脱贫增效不大。鉴于这种情况,东兰县委、县政府决定实施乌鸡养殖产业建设项目,拟利用本县的资源优势,立足高起点、高科技和现代化管理,集中资源大力发展乌鸡养殖业,通过乌鸡现代特色农业(核心)示范区的建设,带动农户脱贫致富,全面提升东兰乌鸡养殖产业的发展。东兰县政府对本县乌鸡养殖业的发展非常重视,已列入本县重点养殖业,政府也全力投入人力物力财力给予扶持。

产业概况:截止目前,全县共建设168个养殖场,其中49个场符合投苗条件,119个场正在完善水电路和安装水桶、料桶等附属设施。

产业政策、优惠政策:项目可享受《河池市重点产业招商引资扶持办法》(河政办发〔2019〕8号);《关于印发东兰县现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案的通知》(兰政办发〔2016〕65号)、《关于印发东兰县“十三五”产业精准扶贫规划的通知》(兰政办发〔2016〕173号)及《关于印发<东兰县“十三五”期间“互联网+东兰乌鸡”产业发展项目实施方案>的通知》(兰办发〔2017〕87号)及国家西部大开发的各种优惠政策。

项目合作单位:东兰县招商促进局    合作方式:独资、合作    

联系人:韦盛波    联系电话:0778—6326823  18977836233

电子信箱:dljxb890@126.com        邮政编码:547400

联系、通信地址:广西河池市东兰县陵园街65号

项目有效期:2019年——2020年

相关链接