广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

东兰县墨米生产开发建设项目

2019-07-09 11:10     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:东兰县墨米生产开发建设项目

    项目建设地点:东兰县全县13个乡镇及其管辖的126个行政村

项目类别、所属产业:第一产业

项目概述:东兰墨米是高寒山区野生墨谷经农家长期选育而成的一种珍稀稻种,在东兰已有400多年的种植史,该品种属感光、中迟熟糯稻,全生育期约135-140天,株高120-135厘米,叶宽厚长,分蘖中等,谷粒紫色,米墨色,结实率65%左右,具有耐荫、耐寒、耐瘠等特性,适宜在高寒山区栽培,单种一般亩产350公斤,按15%比例与杂交稻混种一般亩产100公斤。经多年的生产栽培验证,该品种米质性状与产量比较稳定,是我县目前理想的优质稻种。其墨谷加工后,因米粒墨色而得名,是全国有名的六大珍米之一,富含18种氨基酸,尤以苏氨酸、赖氨酸含量最高,粗蛋白、粗脂肪、硫胺酸、核黄素及矿物营养元素均高于其它稻种。长期食用,有健体及延年益寿之功,因而古代宫廷把墨米列为首选贡米,是我县极具特色的食疗兼用的纯天然绿色保健食品,市场售价12-16元/公斤,产品供不应求。随着生活水平的不断提高和人们对绿色天然保健食品的青睐,该项目的发展前景将更加广阔。

建设规模和主要内容:在东兰十二个乡镇建设30000亩的墨米生产基地。

项目总投资、拟吸引外资金额:总投资0.6亿元,拟引进0.6亿元。

项目经济效益分析:项目实施后,按亩产墨谷350公斤计,项目总产1050万公斤。按每公斤市价12元,亩产值4200元,项目总产值达12600万元,减去生产总投资1200万元,项目总纯收入11400万元。如通过企业进行深加工,产品销售还可为国家增加税收200多万元。  

项目已具备条件及进展情况:东兰墨米因其米粒表面紫黑而得名,是东兰本地群众传统栽培的农家稻种,独特自然生态环境与传统种植技术的关联性为东兰墨米优质高产栽培打下了坚实的技术基础,使其成为名副其实的东兰特色农产品。全县每年间种面积3.0万亩左右,参与东兰墨米种植、加工和流通服务的人员已达到17万人, 东兰墨米已成为东兰特色农业产业,2017年列为全县“十大百万”扶贫支持产业之一;2016年3月2016年,东兰墨米获得国家地理标登记证书,列为地方地理保护农产品。

产业背景及优势:近年来,由于人们生活水平的不断提高,生态绿色保健品已成为当代消费的一种时尚,墨米的高营养价值及独特的保健功效越来越受到消费者的青睐,产品一直供不应求。项目的实施,对我县山区农民脱贫奔小康具有十分重要的意义。

(1)气候条件适宜:东兰县地处云贵高原南沿边缘,属南亚热带季风气候区。在一年的气候分布中,光温充足,雨热同期,夏长冬短,无霜期长,年无霜期约300天左右,自然固有的气候条件,非常适宜墨米生产。

(2)有优良的稻作耕地:目前全县常规耕地面积12016公顷,其中水溉良田5679公顷,占总耕地面积的47.3%,这些稻田水稻栽培保收率达100%。按照年人均安全有粮250公斤的用地标准计算,目前我县可调出2000公顷的水田作优质墨米开发还是可行的。

(3)农村劳动力资源充足:据2017年底统计,我县农村剩余劳动力约9.2万人,除劳务输出5.4万人之外,目前还有3.8万人在家闲置。而组织墨米生产开发,既可解决农村富余劳动力的就业问题,又可增加当地农民收入。

产业政策、优惠政策:项目可享受《河池市重点产业招商引资扶持办法》(河政办发〔2019〕8号);享受粤桂政策;享受国家西部大开发的各种优惠政策。对于有发展潜力和有竞争力的龙头企业,实行特别优惠政策,实行“一企一策”、“一事一议”、“特事特办”。

项目合作单位:东兰县招商促进局    合作方式:独资、合作    

联系人:韦盛波    联系电话:0778—6326823  18977836233

电子信箱:dljxb890@126.com        邮政编码:547400

联系、通信地址:广西河池市东兰县陵园街65号 

项目有效期:2019年——2020年

相关链接