广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

“环江菜牛”育种基地建设项目

2019-02-27 08:57     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:“环江菜牛”育种基地建设项目

项目属地:广西河池市环江县

项目建设地点:环江县境内

项目类别、所属产业:生态养殖类

项目概述:为发展菜牛产业、壮大菜牛经济,提升“环江菜牛”品牌,以“贷牛还牛”助推脱贫攻坚,环江县人民政府拟定建设“环江菜牛”育种基地。育种基地的任务和职责是:做好“环江菜牛”选种选育和培育优质环江菜牛新品种,并制定产业发展标准,扩大优良种牛饲养量,为全县农户“贷牛还牛”发展“环江菜牛”产业提供充足的种牛资源。

项目规模及主要内容 :重点支持“环江菜牛”育种基地的建设,主要建设内容有:一是通过建立育种基地,对“环江菜牛”进行选种选育和培育优质环江菜牛新品种,基地养殖繁母牛规模1200头以上,预计投资2000万(资金来源:由县农投公司以小额贷款资金放贷2000万元予以支持);二是推进基地路改、电改、水改、网改,搞好“四通”,为基地建设提供基础条件(资金来源:县财政资金支持);(3)走产业化“公司+基地+合作社+农户”合作模式发展肉牛生产。以基地为核心,利用“贷牛还牛”的经营方式带动发展年出栏环江菜牛3000头,投入1500万(自治县人民政府利用广东深圳帮扶资金放贷1500万元予以支持)。

项目经济效益分析:项目建成后,基地饲养能繁母牛1200头,年育成出栏种牛840头,按每头均售价4500元计,年收入378万元,年毛利180万元;带动发展年育肥出栏肉牛3000头,年收入2700万元,利润900万元。 产业背景及优势:环江菜牛是广西环江名优特产之一,与当地香猪、香米、香鸭、香菇并称环江“五香”特色食品。其个体的育成,是环江毛南族人民利用当地自然优势—山间饲草及野生饲料,加上特有的传统育肥方法进行育肥而形成,产品不但在国内享有较高声誉,早在70年代已深受港澳市民的欢迎。2009年环江获得“中国菜牛之乡”著称,2010年环江菜牛注册了原产地证明商标(活牛及其系列产品),产品供不应求。环江县有丰富的土地资源、草场资源和秸秆资源,发展养牛(菜牛)业有着得天独厚的条件。上世纪70、80年代环江已列为全国商品牛生产基地县。近年来,环江县委、县人民政府把发展种草养牛列入重要的工作日程,提出年出栏环江菜牛10万头的目标。从2000年开始,加大引进发展养牛项目力度,多年多次实施了国家和区级种草养牛项目,给全县养牛业带来前所未有的发展机遇。通过一系列项目的实施,壮大了全县养殖基础设施建设,改善了养殖基地环境,投入了很多配套技术措施,提升了养殖科技含量,推动了全县环江菜牛产业的发展,为项目的实施打下坚实的基础。

产业概况:在现有基础上深入推进,把环江菜牛产业建成农村经济的主导产业,综合生产能力不断提高,产品实现绿色、特色、品牌化,产品加工实现系列化。到2019年底,环江菜牛出栏达3.47万头,产值达3.47亿元。

合作方式:独资、合资。

联系单位:环江毛南族自治县畜牧水产局 联系人:莫殿宝(畜牧站站长) 联系电话:0778-7982789 邮箱:ymj8821321@163.com 邮编:547199

项目有效期:2019年2月25日—2019年3月8日

相关链接