河池市投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

1000亩生态牧草种植及牧草饲料加工项目

2019-01-31 11:06     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:1000亩生态牧草种植及牧草饲料加工项目

项目属地:广西河池市宜州区刘三姐镇

项目建设地点: 宜州区刘三姐镇境内

项目类别、所属产业:第一产业、种植业

项目概述:整合刘三镇现有贫困户零散土地资源,引进河池市国有资产投资经营有限责任公司在刘三姐镇境内投资种植牧草1000亩及投建牧草饲料加工厂,项目带动全镇18个村(社区)800余户贫困户发展产业脱贫并致富,全面落实党中央提出的乡村振兴战略工作,力争打造全区非贫困县扶贫产业示范项目基地。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额4500万元人民币,拟引进4500万元人民币。

项目经济效益分析:牧草种植及牧草饲料深加工,符合国家产业政策要求,符合宜州区刘三姐镇农业产业发展方向,更符合河池市未来农产品深发展的探索方向。本项目的推进能提高牧草种植效益,提供资源利用率,减少资源浪费损耗,同时对环境没有污染,将产生良好的经济效益和社会效益,有力地带动宜州区及河池市牧草种植产业化发展,实现农民增收,财政增长,企业盈利的三赢格局。项目建成投产后,直接新增再就业岗位800余人,每年向农民收购牧草20000吨(按合同500元/吨),加工饲料成品后总产值约1.4亿元,有力地促进当地贫困农民增收,对加快农民脱贫致富奔小康起到重要的推动作用,既是一个经济效益好的项目,又是一个生态效益显著的项目。

项目已具备条件及进展情况:1、河池市国有资产投资经营有限责任公司已完成河池市农业投资股份公司招股说明书及子项目(2000亩牧草种植及年产3万吨牧草饲料深加工项目)测算及设计规划;2、宜州区刘三姐镇党委已经着手储备土地,并开展动员推广计划。

产业背景及优势:河池市属亚热带季风气候区,气候温和,光照、雨量充足,比较适宜牧草的种植。其中宜州境内坡地及坡耕地面积较大,是我区五大土地面积最多的县份之一,随着退耕还林工程的实施,加上政府的大力扶持,特别是世界长寿之乡的品牌影响,外界对河池市有机特色农产品的需求增大,未来牧草种植面积将大幅度增加,牧草可以直接喂养牛、羊等,加工的生态饲料成品直接喂食猪、鸡、鸭、鱼等,使用广泛,加之牧草种植环境要求不严格,种植一次可以连续收割多年,经济效益连续性强且稳定,护理成本低,技术要求不高,符合农村发展需求,结合草下养殖土鸡项目,1亩地投入可以获2亩地经济效益,宜州区交通优势和土地优势明显,农民觉悟高,推广种植老百姓容易接受,重要的是不占用农户主要经济作物土地,投资公司只需要投资牧草种子资金及厂房设备费用,投资成本低,加工厂落户刘三姐镇生产原料完全可以保障供应。

产业优势明显:随着人们生活水平的不断提高,人们对农产品的要求也趋向于绿色食品和长寿食品,牧草种植容易推广,且一草出多品,符合河池市农业产业定位,因此,牧草种植及牧草饲料加工项目具有强大的生命力和不可估量的市场空间。

上下游产业情况:河池市内肉牛、土鸡、羊、鱼等养殖规模大。

产业政策、优惠政策:符合产业政策,可享受自治区、河池市、宜州区等有关招商引资优惠政策。

项目合作单位:河池市投资促进局、河池市国有资产投资经营有限责任公司、宜州区刘三姐镇。

合作方式:独资、合资、合作。

联系方式:宜州区刘三姐镇办公室     联系电话:0778-3318746

联系地址:宜州区刘三姐镇     邮编:546300

项目有效期: 2019年12月

相关链接