广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

东兰县特色农业(扶贫开发产业)核心示范区项目

2018-09-03 16:37     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:东兰县特色农业(扶贫开发产业)核心示范区项目

项目属地:广西河池市东兰县

    项目建设地点:东兰县三石镇公平、纳腊、巴造、巴王、纳合村一带

项目类别、所属产业:农业园区、扶贫开发产业

项目概述:东兰县纳巴现代农业核心示范区项目位于东兰县三石镇,该区域位于巴马国际长寿养生旅游度假区内等。汕头至昆明、河池至百色的323国道穿境而过,距离东兰县城30公里、巴马县城40公里、河池市区160公里、首府南宁220公里。该区域内国道、省道、村级路、屯级路、机耕路纵横交错,且几乎全部水泥硬化,交通设施十分完善。通过以社会民间资本为主、政府部门帮扶为补的方式建设一个集农业种养、科研、旅游、观光、体验、休闲、养生、娱乐、购销于一体的现代农业核心示范区。规划总面积为 9567.66 公顷,其中农业用地 1605.23 公顷,核心区 5600 亩, 拓展区 7000 亩,辐射区 11500 亩。

一期工程( 2017-2018 年)1. 基础设施建设与完善:一期工程中需要建设的基础设施有:示范区内的生态步道、停车场、综合办公楼、垃圾中转站以及污水处理站、水塔、示范区大门、污水处理池、绿化、电力电缆、旅游厕所、土地整治、水利设施等;2. 旅游项目建设:重点建设项目有吉祥农庄、生态牧场、水果产业基地等;3. 投资额:第一期投资规模为 6000 多亩,投资总额为 14500 万元。

二期工程( 2019—2020年)通过一期工程的建设,示范区区已基本具备接待游客的各种功能,这时,在二期工程中需要启动的骑行绿道、现代特色农业项目、农业观光、休闲旅游项目等。第二期新增投资规模为 4000 多亩,投资额为 20000 万元。

三期工程( 2020—2025年)一期工程和二期工程的竣工基本能够满足游客的各种游览需求。吃、住、行、游、娱、购等六大需求均能满足。因此,在第三期工程中,除了进一步完善接待设施、管理设施、丰富活动、完善示范区绿化美化工作以外,应着力打造水上娱乐、养生养老、休闲度假等。第三期投资额为 6500 万元。

项目总投资、拟吸引外资金额:总投资4亿元人民币,拟引进4亿元人民币。

项目经济效益分析:乡村休闲旅游具有极强的产业融合功能,是带动一产、增强二产、发展三产促进一二三产业融合的粘合剂,依托示范区内的纳合红色文化园、武夷侯公园、喀斯特山水田园等资源以及规划的现代特色农业资源,增强乡村休闲旅游产业融合功能,促进乡村休闲旅游发展。以乡村旅游为引擎,在产业交叉融合方面:按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的要求,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,引导各类经营主体以农产品加工业、休闲农业为载体,通过产业间相互渗透、交叉重组、前后联动、要素聚集、机制完善和跨界配置,将农村一二三产业有机整合、一体推进,着力构建交叉融合的现代产业体系,努力促进农业产加销紧密衔接,保障农民获得合理的产业链增值收益,以此实现乡村旅游促进农村一二三产业有机融合。经营第一年示范区接待游客量约为 7.19 万人次,旅游综合收入 309.17 万元,农副产品综合收入 6400 万元;经营第五年示范区接待游客量约为22.96 万人次,旅游综合收入 4678.98 万元,农副产品综合收入 7779.24 万元;经营第十年示范区接待游客量约为 42.17 万人次,旅游综合收入 7374.15 万元,其中农副产品综合收入 9928.5 万元。2020 年示范区内农民增收 1200 元,人均年收入为 8200 元;2025 年示范区内农民增收 3100 元,人均年收入为 14900 元。2020 年直接社会就业岗位 164 个,辐射带动 820人就业;2025 年新增直接社会就业岗位 232 个,新增辐射带动 1160 人就业。

项目已具备条件及进展情况:示范区已初步具备了对外进行旅游开放,在纳合村巴纳屯开发有纳合红色文化园(主要是展示覃应机、陆秀轩、覃恩忠等壮乡英雄),建设有红色展览馆、陆秀轩故居、覃应机故居、覃恩忠故居、旅游厕所、红色广场等项目。而在纳腊村开发了以明代民族英雄韦虎臣墓为武夷侯公园,建有大门、游客中心、停车场、休息长廊、园林水塘、旅游厕所等项目。正在建设的有吉祥农庄,主要投资开发餐饮、草莓园、竹排游、纳腊湖休闲、砂糖桔采摘园、葡萄采摘园、旅游厕所、风车景观等项目。目前已经完成现代农业核心区项目总体规划。

产业背景及优势:1.区位交通较好:示范区位于东兰至巴马必经之路的三石镇,距东兰县城 26 公里,距离巴马县城约 30 公里,三石镇政府所在地位于示范区内的公平村,通过 G323 可以与东兰、巴马县城相连接;2. 客源市场强大:示范区依托年均接待近 1000 万人次的巴马长寿养生国际旅游区的巴马毗邻,且随着河池至百色高速公路2018 年开通后,将更有利于客源从百色、柳州等地进入示范区;3. 气候适宜:比较适宜的气候,有利于农作物的生长。4. 水资源 比较 丰富:示范区内拥有丰富的地表水和地下水,有纳腊河流过示范区内,一年四季不断流。示范区内还有水塘近 10 个,水库2 个,其中纳腊水库属于小二型水库;5. 土地利用条件好:示范区内有土地 9567.66 公顷,其中农业用地 1605.23 公顷,耕地 1000 多公顷,林地近 5000 多公顷,是三石镇主要产粮区,土地利用条件较好。6. 本土农业资源 比较示范区所在的东兰县盛产墨米、玉米黄豆、板栗、油茶、八角、油桐、三乌鸡、黑山羊、黑香猪等,尤其是板栗、三乌鸡、墨米、香粳、红七柚特色鲜明。7. 乡村旅游资源丰富:喀斯特风光优美。示范区是都阳山脉,有象头山、丘祥山等喀斯特山峰,地形为低山盆地,四周是喀斯特地貌,中间为峡谷带状盆地,分布有旱地、水田、荒坡、河流、壮寨等景观,形成了一幅优美的喀斯特山水田园画卷。

产业概况:将示范区开发建设成一个风格独特、具有浓郁壮族乡村气息又有现代文明的休闲农业、观光农业、扶贫产业、旅游产业等多产业融合的示范区。让巴马长寿养生国际旅游区的现代特色农业(扶贫开发产业)在这里开花生根,让这里的农业科技成果成为发展当地经济的示范典型。以发展养生农业、名优果蔬、特色种养、乡村旅游、桂西特优瓜果为重点,利用所在地的资源优势,加快以农业高新技术为支撑的,以乡村休闲旅游为内涵的现代农业发展。经过 3 年建设,示范区生达到科技贡献率高、土地产出率高、投入产出率高、市场占有率高,以及农田标准化、管理企业化、产品市场化、生态良性化“四高四化”要求。建成集科研,生产、推广、观光休闲多功能于一体,经营效益、社会效益、生态效益相统一的现代化农业示范基地。受直接辐射的三石镇农民收入年增长明显加快。在时间上,1 年成雏形,2 年见成效,3 年成配套,五年成规模。

上下游产业情况:目前整个国际旅游区内尚未形成规模化的现代农业核心示范区,项目的建成与周边巴马、凤山等旅游精品线融为一体,扩大旅游线路的内涵,形成具有特色的无可替代的旅游热点;

产业政策、优惠政策:项目可享受河池市招商引资优惠政策(河政发[2016]40号);享受国家西部大开发的各种优惠政策。

项目合作单位:东兰县农业局、招商促进局

合作方式:独资、合作

联系方式:东兰县农业局   

联系人:韦盛波    联系电话18977836233

办公室:0778—6322434

电子信箱:gxdlnyj@163.com

联系、通信地址:广西河池市东兰县新城路307号

邮政编码:547400

项目有效期:208年—2020年

相关链接