广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

河池市万头种牛场建设项目

2017-11-27 15:52     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:河池市万头种牛场建设项目

预计投资总额:2.3亿元

合作方式:独资、合资

项目背景:河池市地处广西壮族自治区西北边陲、云贵高原南麓,是大西南通向沿海港口的重要通道,是广西实施西部大开发的重点区域。河池市是广西肉牛生产大市,其中有特色优良畜禽品种---南丹黄牛,特色品牌---环江菜牛。近年来我市实施国家农业部《国家级秸秆养牛示范县》和“石漠化治理试点工程”项目以及河池市“猛牛工程”项目,项目的顺利完成,使我市肉牛产业得以迅猛发展,我市肉牛出栏量连续三年位居全区第一。2016年,全市肉牛饲养量达50多万头,但是没有一个规模种牛场支撑,90%育肥牛需要从外省市进购,肉牛发展对外还依赖性强。

建设内容与规模:分别在河池市金城江、宜州、罗城、东兰、都安等县(市、区)建立1个存栏2000头以上的母牛(含能繁和后备)的种牛场,每个场购置种牛2000头;新建牛舍6000 M2;建饲料加工房、仓库等200M2;建办公、职工住宿用房等辅助生产设施600 M2;无害化处理池、粪便发酵池、道路建设等。购置自动饲喂系统、饲草切铡机、饲料搅拌机、饲料打包机、人工授精设备(含配种架)、饲料运输车、液氮罐、化验及防疫设备等。

市场与经济效益分析预测:1、年产牛犊8000-10000万头,产值1600-2000万元;2、项目投产后,每年有近60000吨粪肥,利用微生物发酵处理形成有机化肥,500元/吨,可以带来3000万元收益。

规划选址地点: 河池市金城江、宜州、罗城、东兰、都安等县(市、区)

建设条件:

1、各级领导重视和支持肉牛产业发展;

2、畜牧业基础扎实、群众基础好、积极性高、并且已建有一定示范基地;

3、技术服务基础好、协作条件优越;

4、原材料供应有保障;

5、种牛来源有保障。

能享受优惠政策范围:

1、农业综合开发农业部专项(良种繁育项目),项目补贴100-500万元;

2、现代种业提升工程畜禽良种项目,补贴300-500万元;

3、龙头企业带动产业发展试点项目,项目补贴500-800万元等。

项目前期工作开展情况:已完成项目建议书,正在编制项目可行性研究报告。中共河池市委、市人民政府已出台《河池市“十三五”期间推进“十大百万”扶贫产业工程的实施意见》,将肉牛产业发展列入其中。

项目联系人及联系方式:韦欢,0778-2298340,13877829382。

建设年限:2017-2020年

相关链接