广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

环江县毛南族自治县特色水果、中草药种植、养殖产业园项目

2017-09-25 16:46     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:环江县毛南族自治县特色水果、中草药种植、养殖产业园项目

项目业主:环江毛南族自治县农村投资有限责任公司

    项目建设地点:乡(镇)区域行政村集体土地

项目总投资:政府扶持资金900万

项目概述:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央和自治区脱贫攻坚的决策部署,以提高贫困村村级集体经济收入为核心,以推进资源变资产、资金变股金、农民变股东为重点,用足内力提升集体经济发展实力,广借外力拓宽集体经济发展路子,压实责任加快集体经济发展步伐,激活贫困村村级集体经济发展要素,通过招商引资,采取“企业带动+股份合作”模式,大力发展特色水果种植、养殖产业等,不断增强贫困村村级集体经济组织“造血”功能,实现集体资金、资产、资源保值增值,有效解决贫困村脱贫摘帽缺乏集体经济的难题,为推动贫困村如期脱贫奠定坚实基础。

项目实施要求:

(1)针对自治县筛选脱贫摘帽的18个贫困村,每个贫困村筹措产业发展资金50万元。全县计划安排扶持资金900万元;资金筹资由自治县农投公司托管的产业发展小额信贷资金解决(资金由县农投公司先投入,投产后逐年收回投入本金)。

(2)每个贫困村建立健全一个具有发展活力的村级集体经济组织(村民合作社),培育一个带动集体经济发展的经营主体,培植一个以上可持续增收的集体经济项目,建立一套激励集体经济发展的灵活机制,健全一套规范集体经济健康发展的管理办法。

(3)每个行政村各建设1个以上相对连片面积50—100亩以上的村级脱贫攻坚产业示范基地。

项目建设方式:

(1)村集体经济扶持运营模式以发展种植(特色水果)、养殖产业为主,鼓励村集体经济组织(村民合作社)以资金入股县域农业企业等方式,发展和壮大村级集体经济;农业企业开发的产业基地,必须确保每个参股的村级集体有50—100亩的示范基地,实现村集体经济增收的目标。

    (2)股份合作型。村级集体经济组织与有实力、有信誉、有生产经营管理能力的农业企业进行股份合作,推行“农业企业+产业基地+村民合作社+贫困户”的产业扶贫模式。以“产业”为主导,由农业企业(有相当资金投入持股份额)进行自主经营管理,优先解决贫困村集体经济收入和吸收贫困户劳动力就业,村集体参投分红。同时,通过土地流转,支持乡(镇)、村民之间打破行政区划和地域限制,开展多层次、多渠道、多方面、多要素的合作,发展“跨地经济”。

利益分配:

为确保村集体经济组织与农业企业的股份合作运营,村集体经济组织筹资入股农业企业产业基地后:

(1)特色水果产业:头3年(没有收成前),农业企业按村集体经济组织入股总额8%/年的收益金支付给村集体,自第四年起(投产年份),产业基地权属为农业企业与村集体(县农投公司)共有,按控股分红(招商引资农业企业51%,村集体和县农投公司占49%)。

(2)养殖产业:第一年,农业企业按村集体经济组织入股总额8%/年的收益金支付给村集体,自第二年起,产业基地权属为农业企业与村集体经济组织共有,按控股分红(招商引资农业企业占51%,村集体和县农投公司占49%)。

报名地址:环江毛南族自治县农村投资有限责任公司

(环江县思恩镇桥东路218号、工行环江县支行院内)

联系电话0778-8806968   传真:0778-8806968

邮箱:hjgt8806968@163.com

环江毛南族自治县投资促进局  

电话:0778-8872871

相关链接