广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

河池市“地理标志”特色家禽繁育中心项目

2017-07-24 16:01     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:河池市“地理标志”特色家禽繁育中心项目

预计投资总额:5000万元

合作方式:独资、合资

建设年限:2017-2018年

规划选址地点:待定

项目背景:河池市素有“中国瑶鸡之乡”、“中国乌鸡之乡”之美称,另外河池境内生产的南丹瑶鸡、东兰乌鸡、天峨六画山鸡、七百弄鸡等地方特色禽类产品先后获得国家农产品地理标志产品认证。河池市优势特色禽类资源丰富,其肉质结实细嫩、肉味鲜美清甜、皮下脂肪少等特点,是典型的“瘦肉型”鸡,深受消费者的青睐,具有广阔的市场潜质。广西是全国扶贫的主战场之一,而河池又是广西扶贫的重点地区,2015年末,河池市农村贫困人口为69.1万人,贫困人口占广西贫困人口15.28%,贫困发生率19.89%,比广西贫困率高10.41个百分点,扶贫开发任务艰巨。要脱贫致富,产业扶贫是根本之计。而禽类生产具有周期短、投入少等优势,属于短平快项目之一,是贫困户脱贫致富的优势产业。据统计,我市有意向发展禽类养殖产业的贫困户有近5万户,按每户平均养殖500羽计算,仅贫困户每年需求的鸡苗达2500万羽。

建设内容与规模:充分利用河池市优势特色禽类资源优势,将获得“地理标志”的“南丹瑶鸡、东兰乌鸡、天峨六画山鸡、七百弄鸡”等禽类进行集中孵化和选育,建设孵化车间、育雏厂、物流中心等,实现年出栏雏鸡1亿羽的目标。

市场与经济效益分析预测:

1、经济效益:年孵育1亿羽鸡苗,产值达2-3亿元。

2、社会效益:项目建设后,年出栏雏鸡达到1亿羽,种苗充足,为精准扶贫攻坚工作大力发展生态禽类养殖解决了后顾之忧。

3、生态效益:将特色禽类集中孵化选育,将脱温免疫后的健康、适应力强的鸡苗投入生产,其抗病能力强,生产效益高,大大降低禽类疾病的发生,保障社会公共安全。

项目已具备的建设条件及进展情况:

1、2016年,我市优势特色禽类饲养量达1500万羽,蛋鸡存栏量达51万羽。

2、河池已经具备年加工8000万羽肉鸡能力的加工企业,销售市场已经打开。

3、河池市禽类养殖技术服务基础扎实、群众养殖积极性高、各部门协作条件优越。

联系方式:廖安翠,15977885375,0778-2299371。

相关链接