广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

环江毛南族自治县创建万亩现代特色农林产业扶贫产业园

2017-06-27 16:48     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:环江毛南族自治县创建万亩现代特色农林产业扶贫产业园

建设地址:环江毛南族自治县川山镇大沙坡

项目业主:环江毛南族自治县农村投资有限责任公司

项目投资:总投资约1.58亿元

进展情况:已完成项目初设规划

产业优势:本项目地处海拔高度500米以下坡度较缓的丘陵或山地建园,是土层深厚,水源丰富,光照充足的丘陵地带。果园区可根据实际需要设计道路系统、排灌系统、种植区、库房等,是比较理想的特色农林种植区。

产业概况:项目建设完成后,既可以推动现代化特色农林产业提升到一个崭新的高度,巩固和提升环江县“山清水秀生态美”的绿色生态品牌。同时打造一个标准生态果园建设的新亮点。使之成为农业产业适度规模经营聚集区、新品种新技术应用转化聚集区、新型经营主体与人才引进培育聚集区、融资聚集区、新型农业服务体系及电子商务平台应用聚集区;加快培育具有自身特色的农业产业,进而与有机循环农业、生态农业、休闲农业相结合。

建设要求:

     1、时间要求:

    第一期产业2017年6月—2018年3月完成核桃间作中草药基地3000亩;特色水果种植基地3000亩;水果-畜牧一体化基地3000亩(林场以外边缘1000亩肉牛基地),养殖环江菜牛500头;

     第二期产业2018年4月—2019年3月完成特色水果种植基地4000亩;养殖环江菜牛年存、出栏2000头以上;

     第三期产业2019年4月—2020年3月完成特色水果种植基地3000亩;规划油茶种植基地2000亩;

    基础设施(主干道)建设2017年7月—2020年12月基本完成;

     2.项目实施要求:

   (一)项目建设规划

    1、县农投公司负责托管华山林场大沙坡分场现林地(按图标),共计面积1.80万亩,并作为“托管经营主体”,负责与相关企业签订林地租赁合同。(环江菜牛良种繁育场另选址在本林地外1000亩)。

2、通过招商引资的方式(按照招商引资程序),选择多家具有项目实施能力的农业企业作为生产经营主体,负责各板块项目的生产经营,实行自负盈亏。

3、县农业局负责扶贫产业园(含环江菜牛良种繁育场)建设总体规划编制(水、电、路、网主道设计);招商引资业主各自负责相应“板块”示范区的具体规划编制。规划要按照前瞻性、科学性的要求,科学布局,结合农旅资源优势,因地制宜,因势利导,合理布局,科学编制示范园区建设规划。

4、在整个项目实施过程中,坚持“经营园区化、园区设施化、管理企业化、生产标准化、产品品牌化”等五化管理标准,打造为环江综合示范性扶贫产业园基地。

  (二)项目建设方式:

1、基地资金和技术投入主要由经营企业自主投入;也可争取国家、自治区、市级等相关项目政策、资金扶持。

2、农业企业在生产经营的运行过程中,可向县农投公司申请小额信贷资金支持,同时,生产经营的农业企业还须支付贫困户资本金总额8%/年的收益金(由县农投公司统一代收)。

3、县农投公司负责办理出租林地业务。前4年免收租金,第5年起,按年100—150元/亩(市场询价)收取租金。

4、按创建现代特色农业示范区政府基础设施建设的要求,扶贫产业园水、电、路、网主干道基础设施建设的投入和实施,由水利、扶贫、林业、农投公司、城投公司、电业、电信等部门筹借资金解决;项目实施完成验收合格后,移交经营主体负责日常维护,费用自理,产权归属政府。各分支线路、生产、生活区各种生产生活设施的规划、实施,由经营企业根据需要各自负责投入、解决,产权归属经营企业。

5、林地坡改梯及环江菜牛良种繁育场场地平整,费用由生产经营龙头企业自行解决。若有项目,部门可筹措。

报名地址:环江毛南族自治县农村投资有限责任公司(环江县思恩镇桥东路218号、工行环江县支行院内)

联系电话:0778-8806968   传真:0778-8806968

邮箱:hjgt8806968@163.com

环江毛南族自治县投资促进局 

电话:0778-8872871

相关链接