广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

广西都安刁江两岸综合田园体建设项目

2017-06-27 16:47     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:广西都安刁江两岸综合田园体建设项目

    项目属地:河池市都安瑶族自治县

    项目建设地点:都安县百旺镇

项目类别、所属产业:特色农业

项目概述:广西都安刁江两岸综合田园体建设项目是将刁江百旺镇流域的林地、山地、水域及部分荒地等纳入项目用地,总体使用土地面积预计10000亩,开发投资额2.5亿元,以发展养牛和种植台湾名优水果为主,设置种牛和育肥牛养殖区、水果园艺区、休闲区、花卉区、果林观光区、科研区、科普区、文化艺术区等花果园区和生态长寿养老区等集循环农业、创意农业、农业事体验于一体的田园综合体。通过全方位的改组生态的环境,加强乡村基础设施、特色水果产业支撑、完善公共服务、改造村容村貌环境建设,实现农业村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。

项目总投资、拟吸引外资金额:总投资2.5亿元人民币。

项目经济效益分析:项目建成后,可以吸引众多游客参观游玩,通过园艺区水果创意比赛、休闲区美食娱乐、花卉区摄影、果林观光区采摘、科研科普区青少年学习、文化艺术展示和生态长寿养老特色小屋出租等,每年能够吸收游客大约20万人次,按照目前居民收入及精神娱乐消费情况,每人每次旅游消费200元计算,万亩果园长寿生态养老基地每年预计收入达4000万元,扣除各项成本费用2750万元,每年盈利1250万元,项目投资回收年限约20年。

项目已具备条件及进展情况:完成总规,完成项目立项、可研、环评、土地预审,完成总体建设详细规划,完成刁江流域域百旺镇保护区征用土地并建成了绿化及保护工程和道路建设。

产业背景及优势:响应国家及广西区政府关于加快建立功能多样的休闲服务模式,突出自然、文化、休闲及个性化按需服务的特色,通过扩大服务范围,推动养老服务由补缺型向适度普惠型转变;力争成为河池市农业旅游、健康文化生活的典范工程。

百旺镇有着丰富的水资源和土地资源,红水河、刁江流经乡境内约30公里,现有水面积3.2万亩,可开发利用1.2万亩。耕地总面积33885亩,其中水田15203亩,旱地18682亩。素有“鱼米之乡”之称。百旺乡八甫村有年吞吐量为360万吨的码头,是柳州至都安的航运“咽喉”。辖区内建有4座中小型水库,常年有效蓄水量8400多万立方米。广西都安刁江两岸万亩果园长寿养老基地项目主要以种植洋香瓜、珍珠番石榴、茂谷柑、国兰、槟榔、木瓜、莲雾、葡萄柚,柑橘、山竹、火龙果、枇杷等台湾名优水果为主,市场开发商机无限。 

产业概况:随着国民经济发展、居民收入提高,城乡居民对休闲消费需求高涨,紧密连结农业、农产品加工业、服务业的新型农业产业形态和新型消费业态的休闲及生态农业已进入快速发展的新阶段。休闲农业与乡村旅游的发展拓展了农业功能,提高了农业综合效益,正成为繁荣农业农村经济,促进农民就业增收,拉动国内消费和推动城乡经济社会一体化发展的重要途径。企业期待以生态种植养殖的示范效益,带动当地农户积极参与,形成生态种植与休闲养生结合的农业观光体验基地,成为打造河池市农业观光体验旅游的重要生力军;同时增强农民创收能力,促进和带动当地农业经济结构调整。

上下游产业情况:以建设红水河国际旅游目的地和巴马长寿养生国际旅游区为契机,依托红水河、漂流、潜水、生态、长寿等丰富的旅游资源,充分利用在建的西江黄金水道、高铁、河池机场等水、陆、空交通,将河池、南宁、桂林、北部湾等区域旅游资源串联,积极融入泛珠三角旅游圈,吸纳国内外各方游客,引领和带动红水河流域旅游产业发展。

产业政策、优惠政策:项目可享受《广西壮族自治区人民政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔2013〕35号)、《河池市招商引资激励暂行办法》(河政发〔2016〕40号)、《河池市人民政府关于印发河池市加快旅游业发展扶持奖励办法的通知》(河政发〔2014〕44号);享受国家西部大开发的各种优惠政策。

项目合作单位:都安瑶族自治县农业局、旅游局、水果局

合作方式:独资

联系方式:广西都安嘉豪实业有限公司

联系人:林杰 联系电话:18176188888  

办公室:0778-5355555  

邮箱地址:372564427@qq.com

联系地址:广西河池市都安瑶族自治县安阳镇大桥路融建商贸城

项目有效期:2017年-2019年

相关链接