当前位置:首页 > 招商项目 > 农林渔牧业

巴马瑶族自治县国家农业公园建设项目

2017-02-15 16:50     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:巴马瑶族自治县国家农业公园建设项目

项目属地:广西河池市巴马瑶族自治县

项目建设地点:巴马瑶族自治县甲篆镇

项目类别、所属产业:生态农业类

项目概述:巴马县国家农业公园项目选址巴马县甲篆镇百马村、拉高村,占地3100亩。依托世界著名长寿之乡——巴马的长寿养生旅游资源优势,以田园风光为大背景,以现代农业、生态农业、休闲农业、设施农业为本底,把中国传统农耕文化与现代生态农业的“新、奇、特、优”相结合,突破传统农业的开发模式。通过组织培养有机种植、生态循环、物联网等多种现代高科技技术,生产培养国内外名优、新特品种的果蔬,打造集循环农业、精准农业、智慧农业于一体的高科技现代农业示范区,实现农业主题化、景观化、体验化的国家级农业公园;运用休闲农业的创意手段让孩子了解中国五千年农耕文化发展进程,建设以农业休闲采摘、儿童农耕文化体验为特色的国家4A级旅游景区和国家级农业公园,打造一二三产融合发展的农业旅游项目。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额1.5亿元人民币,拟引进0.5亿元人民币

项目经济效益分析:项目的实施,做到一二三产业的有机融合和互促发展,为构建特色鲜明、主题突出、布局科学、效益明显的巴马现代特色农业生产经营体系和促进农业增效农民持续增收作出积极贡献;同时,可进一步优化巴马农业产业结构,提升巴马现代特色农业知名度和市场竞争力。项目建成后,预计每年可接待游客100万人次以上,实现收入1亿元以上,经济效益、社会效益和生态效益十分显著。

项目已具备条件及进展情况:已完成项目建议书、可研、规划编制及部分基础配套设施建设等前期工作。巴马县国家农业公园项目已完成资金投入9000多万元,项目区内农产品生产示范区已现雏形,但体验类、景观类基础设施还不尽完善;项目计划新增投资5000万元,用于农耕博物园、户外休闲廊道、高科技农业展示基地建设。

 

产业背景及优势:巴马是世界著名长寿之乡,中国香猪之乡、中国十大富硒之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县,更是广西区着力构建的三大国际旅游目的地之一。自然资源得天独厚,生态禀赋、物产丰富,交通便利,产业待兴。2016年,全县共接待游客434.67万人次,同比增长16.37%。随着巴马旅游业的风声水起,巴马县水稻、玉米、蔬菜、火麻、水果等特色农产品成为了休闲农业与乡村旅游的主打产品,受到各方游客的青睐,为实施国家农业公园项目建设奠定了坚实的基础。

产业概况:巴马山青水秀生态美,全县拥有耕地面积28万亩,境内土地肥沃,气候温和,雨量充沛,物产丰富,盛产火麻、油茶、香猪、五谷杂粮、龙骨花等特色农产品。目前,全县粮食作物种植每年稳定在26万亩左右,其中水稻年种植8万亩,玉米12万亩,大宗经济作物如火麻年种植5万亩以上,蔬菜9万亩,龙骨花3万亩,桑园1.1万亩,富硒农产品10万亩以上,杂粮(珍珠黄玉米为主)基地1.5万亩,名特优水果4.2万亩,油茶32万亩,核桃23.6万亩,香猪养殖31.65万头(出栏20.55万头,存栏11.1万头),有机生态农业示范基地3100亩,休闲农业与乡村旅游业年接待游客达120万人以上;全县农民专业合作社发展到190多家,家庭农场8家,拥有农产品注册商标10个,农产品(基地)“三品一标”认证数7个,总面积8.7万亩;巴马“小巴”牌香猪、华昱公司“瑶贡”牌有机蔬菜被评为广西名牌产品;巴马盘阳河流域现代特色农业示范区、巴马小巴香猪有机循环农业示范区、巴马镇富硒农产品生产开发示范区分别被自治区人民政府认定为自治区级、县级、乡级示范区。2016年,全县农林牧渔业总产值16.04亿元,同比增长4%;农民人均可支配收入6695元,同比增长9.02%。

上下游产业情况:项目地距县城仅15公里,全程二级路,车程20分钟;项目区是巴马长寿核心区之一,是巴马县主要的长寿村屯和外地“候鸟人”的重要聚集点,有广西农业旅游示范点1个、广西休闲农业十佳名村1个、巴马县旅游扶贫示范点1个,其中,坡纳屯于2014年被评为广西四星级乡村旅游区。

产业政策、优惠政策:随着农村金融改革的深入推进,巴马农业产业发展迎来多元化、集群化发展的关键时期;巴马县委政府提出做大做强大健康产业的决策部署,出台了包括土地规范流转补贴、产业生产扶持、农业用地等一系列支农惠农政策措施,成为一方投资兴业的乐土。

项目合作单位:广西河池市巴马瑶族自治县农业局

合作方式:合资

联系方式:广西河池市巴马瑶族自治县农业局

联系人:黄怀新    联系电话:18677882999

邮箱地址:bmnyj@163.com,782284281@qq.com

联系地址:广西河池市巴马瑶族自治县巴马镇新建路167号

邮编:547500

项目有效期:2017年-2018年

相关链接