简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 招商项目 > 旅游服务业

巴马甲篆养生养老小镇项目

2020-01-08 09:06     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:广西巴马甲篆养生养老小镇项目

项目属地:河池市巴马瑶族自治县

项目建设地点:巴马瑶族自治县甲篆镇养生养老小镇

项目类别、所属产业:大健康产业

项目概述:巴马瑶族自治县甲篆镇养生养老小镇项目位于巴马瑶族自治县甲篆镇,项目占地面积约 6342亩 ,总建筑面积约 13968600 平方米,总投资约 106351万元。巴马甲篆镇养生养老小镇围绕打造巴马为区内三大国际旅游目的地、全区大健康产业龙头基地以及深圳巴马大健康合作特别试验区核心区的战略定位,结合甲篆自身产业特点,优化甲篆农业产业格局,发挥甲篆“世界长寿之乡•中国人瑞圣地”的既有优势,激发甲篆特色传统文化所蕴含的潜力,努力把甲篆建设成为全世界最具特色的“三避三养,健康长寿”的国际康养文化教育示范基地,把甲篆建设成为望得见山,看得见水,记得住乡愁,名扬于海内外的甲篆“生命源”康养小镇。

项目总投资:项目总投资约106351万元

项目已具备条件及进展情况:目前已经聘请第三方完成了巴马瑶族自治县甲篆镇养生养老小镇策划方案。

产业背景及优势:(1)巴马瑶族自治县具有悠久的历史,灿烂的长寿文化,位于广西省西北部,距离广西首府南宁市251千米,面积1971平方公里,全县共有107个村,29.9万人口。广西区党委、政府于2013年7月作出建设巴马长寿养生国际旅游区的战略决定,明确巴马为国际旅游区的核心区,甲篆作为核心区的核心带,是国际旅游区“两带三区六组团”( 即构建盘阳河国际养生旅游带和红水河国际山水生态旅游带;以巴马为核心发展区,东兰凤山为重点发展区,联动发展天峨、都安、大化三县。)及“十县一区”的中心聚散地。2015年巴马县被国家旅游局列为首批创建国家全域旅游示范区、中国国际特色旅游目的地。通过建成现代产业体系;打造生态秀美风貌;保护建设特色文化;服务设施初步完善;改革激活体制机制。建成为我市乃至省内“政府引导、企业主体、市场化运作”的特色小镇建设典范,成为“创新、协调、绿色、开放、共享”的社会效益与经济效益完美结合标杆。(2)三大战略定位优势:将巴马瑶族自治县定位为巴马长寿养生国际旅游区、广西大健康产业龙头基地、深圳巴马大健康合作特别试验区,促使巴马快速融入区域发展大格局中,即加快构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户。(3)巴马县委县政府根据中央中西部扶贫协作工作部署、国家发改委等八部委支持“飞地经济”发展指导意见以及《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》,共同设立“深圳巴马大健康合作特别试验区”。在结对协作、产业协作、劳务合作、新农村建设、教育协作、医疗卫生扶贫协作、旅游扶贫协作、人才支援交流、青年公益协作、开放开发协作等十方面开展扶贫协作。(4)项目所在地位于巴马有母亲河之称的“盘阳河”景观带,是巴马旅游大动脉的重要节点,交通便捷、视野开阔、环境优美、山川秀丽。

产业概况:(1)巴马主要旅游景点有水晶宫、百鸟岩、百魔洞、洞天福地、赐福湖风光、龙洪田园风光、弄友原始森林、盘阳河风光、好龙天坑群等自然旅游资源。(2)巴马有特别的地磁环境、富硒的土壤、弱碱性小分子水、粒子作用下的红外线和高负氧离子空气。(3)巴马有珍珠黄玉米、火麻、复活草、油鱼、黑山羊、麻鸡、香猪等等特产,这些土特产构成了当地人天然健康的饮食结构。(4)2018年巴马县共接待国内外游客657.85万人次,实现社会旅游总消费64.96亿元。2019年1-2月巴马县预计共接待国内外游客124.91万人次,实现社会旅游总消费13.28亿元。

上下游产业情况:(1)巴马通过推进景区建设,景区道路建设,高速路建设等逐步完善巴马国际旅游区的互联互通和基础设施。2018年建成通车河百高速公路,贺巴高速公路正在加速推进,天峨至巴马至大新高速公路前期工作顺利推进。完成寿乡大道延长线、城南入城大道、贺州至巴马高速公路互通至县城入城大道、县城区路网管线下地、城区主干道路白改黑工程建设及绿化亮化工程,市政基础设施不断完善,寿乡旅游形象得到新提升;盘阳河沿河旅游步道、旅游咨询导览系统等一大批旅游基础设施得到全面改善和提升。(2)巴马积极开展线上线下活动,规划设计巴马旅游形象公共品牌。通过不懈努力,巴马品牌创建初见成效,巴马县入选广西第一批现代服务业集聚区“健康养老服务业集聚区”“长寿巴马”商标正式发布,成功创建广西首批商标品牌战略实施示范县、广西特色旅游名县、自治区卫生县城、广西现代特色农业示范区。巴马是“巴马论坛—中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛”永久举办地。

产业政策、优惠政策:遵照自治县招商引资政策执行。

项目合作单位:巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司、巴马瑶族自治县招商促进局

合作方式:独资或合资

联系方式:0778-6212186

邮箱地址:bmzsj@126.com

联系地址:巴马瑶族自治县巴马镇寿乡大道120号

邮编:547500

项目有效期:2019-2023年

文件下载:

关联文件: