广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 旅游服务业

罗城“两湖”民族旅游区开发项目

2019-07-09 11:17     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:罗城“两湖”民族旅游区开发项目

项目属地:河池市罗城仫佬族自治县

项目建设地点:东门镇、四把镇

项目类别、所属产业:旅游服务业

项目概述:神奇仫佬,“三尖”罗城。仫佬,一个神奇的民族,沿袭千年的古老智慧,坐拥美景兼人文的罗城,这里风景独好,这里的民族文化耐人寻味,这里是回归自然,放飞灵魂的理想之地,这里,神韵大美,波光潋滟的成龙湖、美人湖则镶嵌在罗城中部峻雄的群山之间。项目以罗城成龙湖、美人湖为核心沿线开发,把水上观光和水上娱乐相结合,在功能上集养生养老、生态旅游、休闲娱乐为一体,开发建设独具仫佬族特色的长寿养生养老旅游胜地,项目建成后将成为国际上具有特色的长寿养生文化旅游的目的地、地方性民俗文化展示窗口。通过形成以特色文化、特色旅游和长寿养生养老的完美契合,建设仫佬族特色风情体验区、展演区、仫佬族工艺品展示区、生态观光区、温泉休闲区等,县政府规划打造成AAAA级旅游景区。

项目总投资、拟吸引外资金额:160000万元人民币

项目经济效益分析:党的十八大对文化旅游产业发展作出了重要部署,美丽中国,建设新型城镇等为中国旅游文化产业的发展指明了方向,近年来,罗城主动接受桂林市旅游辐射,以巴马长寿文化资源为核心,依托喀斯特地貌和特色山水人文景观资源以及广西国际长寿养生旅游规划,形成了特有的民俗风情体验线,旅游人次和旅游收入呈现几何递增趋势。

项目已具备条件及进展情况:正在进行旅游总体规划

产业背景及优势:罗城是全国唯一的仫佬族自治县,总人口38.6万,其中仫佬族人口13.3万,占全县总人口的34.5%。罗城具有浓郁的仫佬族人文风情和丰厚的文化底蕴,三月初三婆王节、四月初八牛节、抢糍粑、依饭节、走坡、会亲等独特的仫佬风情,吸引了天下客人。成龙湖地处县城城区,美人湖位于四把镇睡美人景区内,两湖间相距约 9公里,湖中山水交融,景色宜人,公共旅游配套设施完善,仫佬族博物馆、于成龙博物馆依湖而建,睡美人自然湖景与人文博物完美结合,极具开发价值。

产业概况:目前罗城养生养老旅游项目商业开发处于起步阶段,尚无区域竞争力的旅游企业集团公司形成和发展,开发潜力大、可塑性强,市场前景十分看好。

上下游产业情况:

1、旅游观光产业:打造农业旅游小城镇、万亩毛葡萄观光体验园和印象·罗城系列主题演艺,拟开发建设罗城国际户外运动拓展基地。

2、文化创意产业:传承罗城非遗文化,深入发掘罗城历史遗迹,建设罗城非遗博物馆,展示罗城地区数千年的辉煌历史和灿烂文化。

3、新型农业产业:结合新农村建设,融入景观农业、创意农业元素,发展林下种植、森林生态旅游,启动高科技生态农业种植、养殖基地,拟开发建设罗城智慧精品农业旅游项目。

4、仫佬医药、有机保健食品产业:进一步带动罗城仫佬医药的挖掘发展,促进罗城特色有机农作物生产保健食品的开发。

产业政策、优惠政策:可享受《河池市重点产业招商引资扶持办法》(河政办发〔2019〕8号)及国家西部大开发、自治区、河池市等相关产业优惠政策。

项目合作单位:罗城仫佬族自治县人民政府

合作方式:独资、合资、合作

联系方式:罗城仫佬族自治县投资促进局

联系人:邹年聪      联系电话:0778-8212343  

电子邮箱:Lczsj2007@163.com

联系地址:罗城县政府大院党政综合楼二楼  邮编:546499。

项目有效期: 2019年-2020年

相关链接