广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商项目 > 旅游服务业

南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”易地搬迁旅游扶贫项目

2019-07-09 11:15     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

项目名称:南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”易地搬迁旅游扶贫项目

项目属地:广西南丹县

项目建设地点:南丹县八圩乡、里湖乡

项目类别、所属产业:旅游业

项目概述:规划南丹县八圩乡、里湖乡等7个乡镇36个行政村白裤瑶聚居区3000户1.5万人实施移民搬迁和旅游开发同步建设。规划新建一个5A级景区,配套建设5条四级公路建设等交通设施,包括搬迁安置小区、白裤瑶民族非遗展示中心、旅游景观区、旅游地产、农工贸易市场、旅游商品生产中心、生态农业种植观光基地等17项旅游和公共配套设施。

项目总投资、拟引进资金额度:17.47亿元

项目经济效益分析:项目易地扶贫搬迁资金计划投资8.7亿元,预计年接待游客100万人次,可实现销售收入约2.6亿元,投资回收期为7年。

项目已具备条件及进展情况:项目以白裤瑶民俗风景情园(歌娅思谷)项目为建设主体,由广西东谋旅游开发有限公司投资开发,规划为“一点一线九个区”, 规划面积为13912亩,已完成1.5亿元投资,于2014年10月投入运营,并于2016年荣获国家4A级旅游景区认证。

产业背景及优势:项目区设王尚、岜地新村两个安置点,计划安置1460户7300人,易地扶贫搬迁投资5.7亿元;八圩项目区设瑶寨、八圩社区两个安置点,计划安置1540户7700人,易地扶贫搬迁投资3亿元。规划的里湖安置点同步建设5A级旅游景区,与荔波小七孔景区相距12公里,建成跨省际旅游连片景区带,具有良好的互补性和可持续发展性。本项目移民搬迁工程列入自治区扶贫易地扶贫工程建设,按照石漠化地区最高补助标准补助资金,聚居区屯道路硬化建设,以工代赈优先按排,增加扶持。

上下游产业情况:白裤瑶是瑶族中的一个支系,被联合国科教文组织称为“人类文明的活化石”,原始古朴,主要聚居在南丹县八圩、里湖瑶族乡,行政区域人口41881人,南丹县也因此被称为“中国白裤瑶之乡”。南丹县白裤瑶聚居区的贫困现状主要呈现贫困面广、贫困程度深、人口劳动技能不高的特点,发展程度与其他地区相比差距巨大,67.2 %的贫困人口处于绝对贫困状态,是新华社设在广西的两个脱贫攻坚监测点之一,白裤瑶不脱贫,就会影响到全市、全区乃至全国的脱贫,是南丹县、河池市乃至全广西脱贫攻坚的主战场、决胜点之一。项目以此移民搬迁1.5万人白裤瑶同胞,并创建国家4A级景区,实现移居瑶胞“搬得出、住得下,有发展”的目标。

产业政策、优惠政策:可享受《河池市重点产业招商引资扶持办法》(河政办发〔2019〕8号)及国家西部大开发、自治区、河池市等相关产业优惠政策。

合作方式:引资合作

项目合作单位:南丹县投资促进局

联系方式: 联系人:覃园园联系电话:0778—7235877

邮箱地址:ndzsj2006@163.com

项目有效期:2019年-2020年

相关链接