广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

河池市投资促进局关于2017年度政务公开和政府信息公开工作进展情况报告

2018-01-18 09:20     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

根据《河池市政府信息公开领导小组办公室关于报送政务公开和政府信息公开工作进展情况通知》文件精神。现将我局开展政务公开和政府信息公开工作进展情况汇报如下:

一、2017年政务公开和政府信息公开情况

(一)信息公开机构和人员设置情况。我局信息公开工作机构设在政策信息科,人员由一名政策信息科工作人员兼任,负责广西壮族自治区政府信息公开统一平台和河池市人民政府门户网站本部门信息版面、河池招商网的信息收集、上传工作,并负责河池招商网日常管理、维护工作。

二)建立建全信息公开工作制度情况。建立《河池市投资促进局网站管理制度》,明确各科室工作职责,保障网站信息正常运行。建立《河池招商网安全应急预案》,加强网站安全监管,防范非法入侵、有害信息传播等违法犯罪的行为,维护网站安全。建立《河池招商网值班制度》,执行工作日巡查制,网站管理员每天上班第一事项,就是打开网站,检查网站是否正常运行;如发现问题,及时反馈至网站运行方,协助处理问题,确保网站正常运行。

(三)主动公开政府信息情况。一是本部门信息公开以部门网站为主,河池市人民政府门户网站本部门信息版面为辅。2017年通过各个途径共推送信息281条,其中2017年公开政策信息类18条,项目信息类57条,政务类32条,其他资讯类137条,网上咨询3人次,已全部答复。二是分别向政务中心、档案馆、市图书馆报送政府信息报各1份。

二、2017年政务公开和政府信息公开工作创新做法

利用个人移动多媒体便捷性、普及性,推行“互联网+招商”工作,开通招商引资官方微信公众号,通过微信推送的形式,分别将细分的招商引资项目册有针对性地推送给有行业投资需求的客商。还定期或不定期主动向客商推送河池市最新的招商引资工作动态、优惠政策、项目更新情况等众多企业家关心的内容。

三、推进政务公开和政府信息公开工作中遇到的问题

一是缺乏认识。对政务公开和政府信息公开的分类认识不清,认识停留在浅表层面。二是信息渠道不顺畅。衔接与沟通待加强,信息收集与公开不同步。三是缺少专业团队与经费。目前网站管理由一般工作人员兼职,难于解决技术上问题,网站安全运行也需要经费支持,这两项的缺失,使网站正常运行和信息安全难以得到保障。

四、推进政务公开和政府信息公开工作的建议

一是建议开展政务公开和政府信息公开相关培训。二是给予政务公开和政府信息公开途径建设经费支持。

 

河池市投资促进局

2018年1月11日

相关链接