广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

河池市投资促进局2016年政府信息公开工作报告

2017-01-18 09:01     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(河政办发〔2009〕290号)要求,由河池市投资促进局编制。全文包括七部分:2016年政府信息公开工作的基本情况,围绕中央、自治区和市委、市政府中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与河池市投资促进局政务公开工作办公室联系(地址:河池市金城中路296号,邮编:547000,电话:0778-2598859)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为进一步加强对政府信息公开工作的领导,成立了河池市投资促进局政府信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,各相关科室主要负责人为领导小组成员。领导小组负责组织、指导市投资促进局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。局办公室是本局政府信息公开工作的统筹科室,各科室指定一名工作人员为政府信息公开工作联络人,具体负责本科室政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2016年,我局认真贯彻落实相关政务公开文件精神,进一步完善本局政务公开和政府信息公开工作机制,建立健全本局政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等制度,明确投资促进信息公开原则,对信息公开的内容和属性给予界定,明确了相关科室的工作职责,推进了政府信息公开的规范化建设,确保政府信息公开工作的有序开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2016年,我局按照相关文件要求,在之前建立的投资促进信息公开指南和目录框架基础上,对本局政府信息公开《目录》、《指南》相应内容进行更新充实。在编制政府信息公开目录上,设置信息主动公开栏目,内容包括局领导班子、主要职责、机构设置、资源优势、招商项目、政策法规、服务事项,以及局办公地址、联系电话、传真号码等,便于客商前来咨询、对接。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、河池市人民政府门户网站及局门户网站(河池招商网)传统信息公开载体的基础上,我局另外开设局微信公众号,利用手机移动终端的便捷性、便民性,先后通过微信公众号向300余家企业分类推送了旅游健康养生、现代农牧、商贸物流、矿产、加工制造、交通、基础设施、新能源、新型城镇化建设等项目共49个,总投资额558亿元。目前除河池招商网在重新搭建外,其他信息公开载体运行良好、信息公开情况良好。

二、围绕中央和河池市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况

2016年,我局积极贯彻落实中央和河池市委、市政府各项决策部署,大力推进投资促进信息公开工作,着力打造公正、公平的招商、择商氛围。

(一)公开上年度决算执行情况和当年预算批复。

2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合投资促进工作实际,在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(市投资促进局版面)发布《河池市投资促进局2015年度部门决算情况说明》、《河池市投资促进局2015年财政决算批复》及《河池市投资促进局2016部门预算说明》、《河池市投资促进局2016年财政预算批复》等。

(二)公开部门责任清单情况。

2016年,我局按照河池市行政审批制度改革工作领导小组有关文件精神,在市机构编制委员会办公室门户网站公布我局责任清单,涉及内容为主要职责11项,具体工作事项25项;公共事服务事项6项;事中事后监管制度2个,方便群众了解我局工作职能及按受监督。并同时在局门户网站(河池招商网)公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2016年,我局未出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2016年,我局在政府公报、政府网站及新闻媒体等途径共公开信息232条,其中河池市人民政府门户网站59条,含项目信息51条;广西壮族自治区政府信息公开统一平台发布10条;新闻日报3条;微信公众号59条,含项目信息49条;局门户网站(河池招商网)101条。均为主动公开信息。

(三)政府网站内容及时更新情况。

根据有关要求及业务工作开展情况及时发布和更新网站的部门信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2016年我局未收到依申请公开事项。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2016年我局政府信息均为主动公开,没有不予公开信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局高度重视政府信息公开工作,定政策信息科为接待场所,并完善受理、办理和答复机制,确保公开工作正常运行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局未收到的依申请公开事项,不存在收费或减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展政府信息公开工作,但也存在以下不足:一是对政府信息公开工作认识不足,各科室上报政府信息主动性不够;二是信息发布时录入不够规范,缺少网站维护专业技术人才;三是相关信息公开的培训较少。

2017年,我局将进一步改进政府信息公开工作:一是进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入领会精神,全面提高认识,营造良好的工作氛围;二是进一步完善政府信息公开相关制度和工作机制;三是严格按照有关文件要求规范信息录入样式,及时、准确、全面的发布应主动公开的信息。

 

 

河池市投资促进局

2017年1月12日

相关链接