广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

河池市投资促进局2014年度政府信息公开工作报告

2015-03-20 08:55     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由河池市投资促进局编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。本年度报告在河池市政府门户网站(www.gxhc.gov.cn)全文公开,如对本年度报告有任何疑问,请与河池市招商促进局办公室联系(地址:河池市新建路A88号,邮编:547000;电话:2598998,电子邮箱:hczsj88@163.com)。

一、概述

2014年,我局深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神,全面依法行政,按照《条例》和《2014年河池市政务公开工作要点》的要求,加强领导,统一部署,政府信息公开工作稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。

(一)加强组织领导

根据本局“一服务两公开”工作领导小组成人员变动情况,重新调整充实本会“一服务两公开”工作领导小组,形成“一把手挂帅、分管领导具体抓,责任到科室,落实到个人”的工作机制,保证工作经费,促进“一服务两公开”工作的有序推进。

(二)推进信息公开工作规范化

为更好地提供政府公开信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,我们制定了相关的工作制度,对本部门政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案办事公开等工作都作了明确的要求,确保建立健全我办政府信息公开的长效机制。

(三)组织编制政府信息公开指南和公开目录

我局认真组织有关部门和力量,制定和印发了《河池市投资促进政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,明确规定了全局编制政府信息公开指南和公开目录的工作步骤、时间和内容要求以及公开指南、目录规范文本。编制工作以本届政府以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以政府网站为政府信息公开的主渠道。按照自治区和市政府要求,上下联动、齐心协力,圆满完成了本部门政府信息公开指南和公开目录编制工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2014年本局累计主动公开政府信息25条。其中,概况类1条,人事管理类3条,工作动态类21条.

(二)公开形式

1.利用政府门户网站。在河池市人民政府门户网站设置设置了与信息公开网的链接,通过网站“政府信息公开专栏”,可以查阅本局的公开指南和目录以及主动公开的政务信息。

2.政务服务中心。通过政务服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统,全面公开行政服务事项和社会服务事项信息。

3.其他公开渠道。通过政府信息公开查阅场所、政务公开栏、电子信息屏、报刊、广播、电视等渠道公开信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2014年我局政府信息依申请公开未实施收费。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政务信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,如何加强对工作总结提高和理论创新方面做得不够;全局政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制等,都有待于今后加以改进。我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,加大对政府信息公开工作的推进、协调、监督力度,推动我局政府信息公开工作迈上新的台阶。

 

相关链接