当前位置:首页 > 投资政策 > 政策解读

《大化瑶族自治县产业发展及招商引资若干政策措施》政策解读

2019-01-29 16:01     来源:大化县人民政府门户网站
【字体: 打印

一、政策出台的背景

2014年12月中央政府下发国发62号文,在这份文件中,国务院严令说明一些税收等优惠政策扰乱了市场秩序,影响国家宏观调控政策效果,并要求各地切实规范各类税收等优惠政策。该文下发后,河池市和大化县等多地立即废除了已经出台的招商引资优惠政策。但随后,2015年5月,国务院又下发了25号文,暂缓实施62号文中的相关规定。因为62号文及其这一系列相关文件,促使全国招商引资从使用优惠政策的传统招商时代迈进了注重服务与创新的新型招商时代。2018年5月29日,广西壮族自治区党委书记鹿心社在全区深化改革优化营商环境大会上强调要深化改革优化营商环境,指出:全面按照国家的要求和对标先进地区做法,原则上,外省能做到的我区也要做到,至少实现与先进地区并跑,部分措施和目标实现全国领跑。我县属国家贫困县,交通条件等基础设施落后,投资环境较差,产业发展资源相对匮乏,招商引资竞争力不足,严重制约了我县的经济发展,为了改变现状,适应新时代、新发展的需求,在全区优化营商环境的背景下,根据县委、县人民政府关于优化营商环境的指示精神,由我局结合我县招商引资工作发展实际情况,制定大化县产业发展及招商引资若干政策措施(试行),通过政策改善环境,开创我县招商引资工作新局面,全面提高县域经济发展水平。

二、适用范围

本政策措施发布之日起在本县新建投资的项目,本政策措施发布之前投资的项目,按原合同约定执行,不享受本政策措施的相关扶持政策。

三、政策主要内容

1.土地扶持政策。项目土地出让价款缴清后按投资额度、投资强度以及纳税程度分梯次进行扶持。

2.财税扶持政策。根据项目(企业)投资项目的建设进度、投达产情况分阶段兑现扶持政策:项目基本建设(含设备安装)投入完成80%后,兑现扶持资金总额的50%;投达产后,兑现扶持资金总额的30%;完成首年的纳税后,再兑现扶持资金额剩余的20%。

3.物流扶持政策。对十大战略性新兴产业(节能环保、先进装备制造、新材料、新能源、生物医药、养生长寿健康、海洋、新能源汽车、新一代信息技术、生物农业)的生产型企业进行两年的产品运输补贴,外贸型进出口企业补贴10%,龙头带动型企业补贴8%,成长型企业补贴6%。单个企业运输补贴总额不超过200万元。

4.融资政策。建立招商引资重点企业清单,对列入清单的企业在大化辖区内可优先贷款,并享受无还本续贷政策。

5.技术改造转型升级扶持政策。规模工业企业技改新增固定资产投资额在500万元(含500万元)以上的,给予新增固投资金总额5%的扶持补助,补助金额不超过300万元;企业自主创新技术化为生产力的,或获得自治区科技进步二等奖以上项目,经审核认定,一次性奖励20万元;对工业企业自建新厂房的,新增面积达5000平方米以上的,按30元/平方米给予补助。

6.就业政策。凡在我县招商引资企业签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,帮助企业申报自治区就业专项资金对企业吸纳就业人员就业并缴纳社会保险部分进行补贴,补贴时间最长不超过3年。

7.配套扶持政策。凡涉及县级范围的行政事业性收费,能免收的一律免收,必须收取的一律按最低标准收取。

四、政策兑现的程序

符合条件的投资企业,按照“一年一兑现”的原则,在扶持期内向县招商引资领导小组办公室提出申请,经有关部门初审后报县人民政府审批,符合条件的予以相应政策扶持。

五、其他

对于特别重大的招商引资项目可采取“一事一议”方式进行磋商,双方经协议达成更好的扶持政策措施。

相关链接