当前位置:首页 > 投资政策 > 县(区)投资政策

关于印发巴马瑶族自治县香猪扶贫产业价格补贴办法(暂行)的通知

2019-06-11 08:32     来源:河池日报
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府办公室

关于印发巴马瑶族自治县香猪扶贫产业价格补贴办法(暂行)的通知

各乡镇人民政府,县直各相关单位:

《巴马瑶族自治县香猪扶贫产业价格补贴办法(暂行)》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

巴马瑶族自治县人民政府办公室   

2019年6月11日        

(公开方式:主动公开)

巴马瑶族自治县香猪扶贫产业价格补贴办法(暂行)

为了克服猪价下跌给我县香猪产业造成的影响,充分保障在我县与贫困村集体建立香猪保价回收机制的企业、专业合作社利益,保障贫困村集体经济稳定增长,进一步做大做强我县巴马香猪扶贫产业,现结合我县实际,特制定本办法。

第一条  补偿对象

补贴的对象为在我县注册登记,通过“企业(合作社)+村集体”发展香猪产业模式,并实施保价回收的企业、农民专业合作社。通过“企业(合作社)+贫困户”发展香猪产业的,企业(合作社)可按养殖户(或合作社)当月出栏价回收,政府再按政策给予农户产业奖补资金。

第二条 补贴条件

(一)企业、合作社必须与贫困村集体建立稳定的合作养殖和保价回收关系,并签订一年以上(含)正式合作协议。

贫困户要与企业、合作社签订一年以上(含)正式销售协议。

(二)企业从贫困村集体回收的巴马香猪数量以村、乡、县级行业部门等三级核验为准,以每30天或销售数量达300头即可进行申报补贴,专业合作社从贫困村集体回收的巴马香猪数量以村、乡、县级行业部门等三级核验为准,以每30天或每300头以上(含)进行补贴。

(三)财政补偿资金只补贴企业(合作社)回收贫困村集体的香猪。

第三条  回收规格与补贴标准

(一)回收规格。

1.村集体养殖的香猪。

烤猪规格:回收的生猪应喂养50—60天,重量在14—16斤,回收的价格不低于250元/头,超出的重量按养殖户(或合作社)当月出栏价加价。

腊猪规格:回收的生猪应喂养不低于90天,重量在21—23斤,回收的价格不低于310元/头,超出的重量按养殖户(或合作社)当月出栏价加价。

2.贫困户散养的香猪:回收的生猪应喂养不低于90天,回收的价格按养殖户(或合作社)当月出栏价。

(二)补贴标准。

1.回收村集体养殖的香猪:每头猪按以下公式补贴:

烤猪规格补贴金额=250元-养殖户(或合作社)当月出栏价×15斤平均重量+20元运费;

腊猪规格补贴金额=310-养殖户(或合作社)当月出栏价×22斤平均重量+20元运费;

2.企业、合作社可以按养殖户(或合作社)当月出栏价格回收贫困户散养的香猪,政府不再给予补贴,但按产业奖补政策给贫困户发放产业奖补资金。

(三)市场价格采集。

由发改(物价)部门牵头农业农村(畜牧)部门每月上、中、下旬采集,取平均值作为养殖户(或合作社)当月出栏价,采集地点为西山乡、凤凰乡养殖户(或合作社)养殖点。测算补偿金时以月为单位进行测算。

第四条  资金来源

由自治县人民政府统筹安排,原则上当年申请当年补偿。当年资金不足的,在下一年优先给予安排解决。

第五条  补偿时间

本办法补偿适用于2019年1月1日至12月31日,暂行一年。

第六条  实施方法

(一)由自治县农业农村(畜牧)部门牵头扶贫、财政等部门及相关乡镇实施。

(二)回收香猪时,需开具一式四联的回收单(乡镇人民政府、行业主管部门、贫困村集体、企业各存一联),乡镇包村干部或驻村第一书记到场见证监督,并对回收的香猪数量进行签字确认。

(三)价格补贴由企业、农民专业合作社向农业农村(畜牧)部门提出申请,自治县农业农村(畜牧)部门牵头扶贫、财政、乡镇联合进行核验,自治县人民政府审批。

第七条  资金兑付

自治县人民政府审批同意后,由自治县农业农村局将资金拨付给补贴对象。

第八条 其他

本办法由自治县人民政府负责解释说明。本办法自2019年1月起执行,原巴政发〔2018〕36号文件同时废止。

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。                                  

巴马瑶族自治县人民政府办公室 

2019年6月11日印发

相关链接