简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

广西硬核攻坚全力打赢住房安全保障战役 获得国务院督查激励

2021-06-28 10:00     来源:自治区住房城乡建设厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

,2019、2020年度广西4类重点对象危房改造任务78310户全部完成,农户已全部搬家入住;全区156.31万户建档立卡贫困户全部实现住房安全有保障。在住房城乡建设部和财政部组织的2020年农村危房改造绩效评价中,广西位列全国第5名,河池市大化瑶族自治县获得国务院督查激励。广西的主要做法是:

一、创新开发“桂农安居”手机APP,精准摸清危房改造底数

实施农村危房改造,最重要的基础工作是摸清危房底数。为精准掌握群众住房保障情况,不漏掉一户农户,广西创新开发“桂农安居”手机APP系统,组织3.3万名工作人员分为1.32万个工作组,利用该手机APP系统对全区156.31万户建档立卡贫困户的住房安全保障情况进行逐户实地核实,建立建档立卡贫困户住房安全保障档案。同时,组织专业技术人员对疑似危房、住房安全保障不到位的贫困户进行复核,并对核实结果开展市级交叉审核,最终形成完整的建档立卡贫困户住房安全保障信息,并导入全国农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统,为下一步精准实施农村危房改造奠定坚实基础。

二、紧盯大石山区“硬骨头”,多措并举集中攻坚

在2019、2020年度的农村住房安全保障工作中,广西河池市任务重,贫困户贫困程度最深,组织实施农村危房改造难度最大。其中,大化瑶族自治县的自然条件更为恶劣,石山占全县总面积的90.1%,特别是七百弄一带施工条件更为艰苦。为啃下大石山区农村危房改造这一“硬骨头”,让群众早日住上安全住房,大化瑶族自治县实行分区作战模式,由县处级领导挂牌督战,业务骨干下沉一线,加强政策宣传和现场指导;实行“红黄牌”管理,表彰先进、鞭策后进;多渠道筹措资金投入农村危房改造,实施差异化补助,重点向极度贫困户和交通不便的农户倾斜支持;对部分建房困难的危房改造户,推行“委托代建•共建家园”模式,共组建扶贫工程队126个,为群众代建安全住房800多栋;全县统筹调配建材,增加墙材、砂石运输用车27辆和运水用车5辆,并对墙材企业和运输费用进行适当补助,有效解决材料紧缺和运输问题,保障贫困户顺利完成危房改造,全县2.99万户建档立卡贫困户全部如期实现住房安全有保障。

同时,广西紧盯改造力量较薄弱的贫困县,加强力量支持。三江侗族自治县、那坡县等贫困县,从县本级安排500多名施工人员,随时支援农户建房,确保每户工地不少于10人,保障施工进度;上林、田林等县在确保施工安全的前提下挑灯夜战,24小时不停歇施工;防城港市防城区等地党政主要领导通宵驻守工地,直至农村危房改造任务全部完成。

三、实施挂点督战,层层督导抓落实

为进一步督促各地落实改造工作、加快进度,确保按期完成,广西实行挂点督战和驻点指导制度,自治区住房城乡建设厅组建7支由厅领导带队、18个处室(厅属单位)业务骨干参加的挂点督战队,每月开展实地督战;选派一批业务骨干到2020年计划脱贫摘帽的8个县实行为期一年的驻点指导。实施集中攻坚以来,每10天召开一次视频调度会,2次约谈危房改造进度滞后的县区,5次以自治区脱贫攻坚“四大战役”总指挥部名义印发通报至各市县党委、政府,7次在《广西日报》刊登全区农村危房改造进度情况,并以自治区住房安全保障战役指挥部办公室名义向各市县党政主要领导发送短信提醒等措施,进一步压实工作责任。

在农村危房改造竣工验收、农户搬家入住、拆除危旧房等关键节点发起攻坚战,组织人员对照任务台账实行入户督战,每天核对、汇总、反馈,逐户解决问题;同时安排专职人员电话访谈贫困户,并开展视频核实“云督战”,及时将发现的问题反馈各地并提出整改要求。各地通过当地领导通宵驻守工地、增加施工人员、集中运输材料、搭设雨棚抢施工工期等“硬核”措施,及时解决施工中遇到的各种问题,确保如期完成了住房安全保障任务。

四、创新帮扶机制,兜底保障贫困户住房安全

针对住房安全保障具有不确定性,自然灾害等突发情况均有可能造成新增危房的情况,为坚守“贫困人口不住危房”的底线,广西动员全区建筑施工企业踊跃参与脱贫攻坚住房安全保障工作,认购一批装配式农房,并根据贫困户所需及时运送至危房改造现场安装,解决新增危房应急保障等问题。2020年6月和7月,广西多地遭遇强降雨天气,部分贫困户房屋受地质灾害等影响形成新增危房,为妥善解决受灾贫困户的住房安全问题,广西指导各地采取建造砖瓦结构房屋、装配式农房等方式加快建房进度。其中,受强降雨影响严重的桂林荔浦市马岭镇仅用15天时间即建成受灾贫困户装配式住房安置点,使受灾的32户农户得到妥善安置,住房安全保障问题得到快速解决。截至12月底,全区各建筑业企业共认购装配式农房1420套,安装使用371套,其中有55套用于保障因灾受损的建档立卡贫困户住房安全应急保障。

五、查漏补缺“回头看”,确保农户住房真保障

完成全区农村危房改造工程竣工、组织农户搬家入住任务后,广西持续查漏补缺,组织开展农户搬家入住“回头看”,逐户对以租住、借住等方式保障的贫困户开展住房安全鉴定和排查,确保农户住房真安全、真保障。2020年9月下旬,广西全面部署开展住房安全保障巩固工作,组织各县(市、区)通过乡镇交叉核查、自主排查等方式开展巩固工作,并抽调269人组成8个工作组,到8个2020年计划脱贫摘帽的贫困县开展实地核查,查缺补漏,进一步巩固住房安全保障成果。

2021年4月,习近平总书记在广西视察时提出,让人民生活幸福是“国之大者”,要用心用情用力解决好人民群众的“急难愁盼”问题。下一步,广西将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,按照国家要求,推进农村低收入群体众为重点的危房改造工作,保障农村困难群众的住房安全,助推乡村振兴。


文件下载:

关联文件: