广西河池投资促进局网站
当前位置:首页 > 公告公示

河池市投资促进局2019年度绩效展示材料

2019-12-09 10:58     来源:河池市投资促进局
【字体: 打印
多策齐施营商  多措并举招商
 
河池市投资促进局2019年度绩效展示材料
 
2019年,全市围绕旅游产业、康养产业、特色农业、生态工业等四大重点产业和基础设施项目,通过高位推动、项目代办、优化政策等方式,凝聚全市招商合力,突破发展瓶颈,开展招商专项行动,取得了较好成效。今年1—11月,全市招商引资内外资合计到位413.78亿元,完成全年目标任务的98.52%,同比增长13.74%。全市新签约项目103个,签约金额478.7亿元,新开工实施项目36个。新引进注册外资项目12个,实际利用外资(商务口径)515.42万美元,完成目标任务的51.50%,同比增长890.38%;战略性新兴产业到位资金37.75亿元,同比增长36.75 %。为全市经济持续平稳健康发展提供了强力支撑。
一、高位推动,引项目
在招商引资工作中始终坚持“大招商”原则,招商方式由以往的“单打独斗”变成“攥指成拳”,多次由市委书记、市长带队,市投资促进委员会成员单位组成产业招商小分队外出招商,赴京津翼、粤港澳、长三角等地区考察了华为集团、万达集团、浪潮集团等一批500强企业和上市公司,市、县两级党政主要领导率队外出招商100余次,拜访企业400余家,接洽了万达集团、正邦集团、太平洋集团、华润医药、意大利摩德纳华商会、长春一汽等30多批次近200名客商到河池实地考察项目,达成丝绸全产业链、山茶油产业开发、碳酸钙深加工、毛葡萄生物制剂提取等意向合作项目,成功签约了太平洋建设、中国药融圈、华威世通、福达控股集团等企业一批百亿级产业项目。
二、项目代办,优环境
我局率先在全区推行项目代办机制,出台了《河池市招商引资项目代办服务工作实施细则》,无偿为招商引资项目单位办理包括从投资主体确定到竣工验收、权证办理全过程的行政审批事项,目前已实现项目代办中心市县(区)两级全覆盖,有效推进招商引资项目审批。据统计,今年1-11月,全市无偿为110个企业代办审批事项179项,获企业广泛好评。如通过代办服务,河池福达冷链物流园项目从项目签约到完成公司营业执照办理,仅花6天时间;凤山广盛发房地产有限公司全程代办,从网上工商注册、申领外资企业备案证明、外汇账户设立等审批业务,3个工作日就顺利申领营业执照;宜州欣绿医疗器械公司代办相关质检测审批手续,通过市、宜州区两级领导亲自到自治区有关部门汇报协调,理顺了审批环节,新注册外资企业12家,实现市县两级联运全程代办。
三、优化政策,释红利
今年,我市先后印发了《河池市2019年产业大招商攻坚突破年活动工作方案》《河池市重点产业招商引资扶持办法》《河池市招商引资激励办法》《关于印发河池市吸引和促进外来企业落地发展的若干措施的通知》等一系列政策文件,给予企业固定资产投资总额奖励、投资中介奖励、土地优惠扶持、税收贡献奖励、外商投资奖励等诸多政策支持,在顶层设计和制度创新上实现了重大突破,推动新时代投资促进工作专业化、市场化、多元化发展,为创造性开展招商引资工作提供了坚实保障。如《河池市招商引资激励办法》,对年度招商引资绩效考核得分排名前5名的县(区)或排前2名的市级工业园区给予奖励。对招商引资项目、招商引资中介机构给予奖励,在企业获得《广西招商引资激励办法》奖励的我市承担奖励资金部分的基础上,分别给予20%、30%的追加奖励资金扶持。2019年,对东兰县、大化瑶族自治县、宜州区、南丹县、环江毛南族自治县、巴马瑶族自治县分别给予20万元、18万元、16万元、14万元、12万元、10万元等共计90万元的奖励,以补充其招商引资工作经费。
四、部门协作,保落地
为了更好地服务企业、服务项目,实行“一个招商引资项目、一名牵头市级领导、一个牵头服务单位、一套服务工作班子”的工作机制,从项目立项、规划审批、土地保障、报批报建、项目建设等方面全力优化项目投资环境,搭建绿色通道,提供一站式服务,加快项目建设进程。今年以来,我市列入自治区招商引资重点项目17个,其中 13个项目已开工,项目开竣工率为76.47%;列入自治区督查的10亿元以上招商引资重点项目6个,均已实施并录入自治区系统;第16届中国-东盟博览会我市成功签约投资项目53个,签约的项目涉及大健康、大数据、新能源、现代农业、生态工业、服务金融业、商贸物流和基础设施建设等领域,总投资额278.9亿元。截止目前,开工25个,开工率达47.2%。如11月30日福达农产品冷链物流园项目举行培土奠基仪式,正式开工建设。该项目从签约到落地开工建设历时仅2个月,是我市招商引资项目落地建设“河池速度”再刷新的典型,也是我市招商引资项目从重签约到重落地、签得多到干得好转变的一个标志。
五、扩大开放,促外资
开展外资专题招商活动,强化对接,密切跟踪,新签约一批外资项目。同时,对已签约,但仍未开工或有进资外资项目,通过项目协调推进、项目代办服务等方式,做好跟踪服务,解决项目推进过程中遇到的困难和问题,扎实推进项目早日落地。对已注册外资企业或落地的外资项目,随时掌握企业和项目需求,促成企业扩大投资。
2020年,全市招商人将不忘初心、牢记使命,继续以敢为人先的首创精神,百折不挠的奋斗精神,锲而不舍的奉献精神,奋力开创新时代产业大招商新征程,昂扬续写开放合作新篇章, 为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大贡献!为打赢打好脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会而努力奋斗!

相关链接