简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

国内首条最高智能化轨枕生产线在贵南高铁正式投产

2021-01-01 10:05     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月30日,新建贵阳至南宁高速铁路广西段双块式轨枕智能生产线全面建成投产,这是国内首条最高智能化轨枕生产线。

  双块式轨枕是无砟道床的重要组成部分,是保障高铁平稳运行的决定性因素。贵南高铁设计时速为350公里/小时,模具精度要控制在0.25毫米以内,轨枕误差不得超过1毫米。中铁十四局集团有限公司大胆应用最新科研成果,采用最新智能的SCADA系统、EMS系统、PHM系统以及仿真系统,四大系统相互结合,使生产线达到“一键启动”的效果。

  同时,生产过程采用可以轨迹跟踪和数据采集的RFID识别系统,能快速发现问题、找到根源进行处理。经权威专家鉴定,这条轨枕生产线将为贵南高铁生产88.9万根轨枕,助力贵南高铁建成新时代精品工程。

  贵南高铁河池轨枕场项目部负责人告诉记者,高智能化轨枕生产线达到了3分钟每模,较传统生产线相比降低了近60%的劳动力,大大提高了产品的质量和精度。同时,智能制造已成为新时代的风向标,自主创新、掌握核心技术,以双块式轨枕智能工厂为载体,打造国内智能制造新高地。


文件下载:

关联文件: